Детей села Акжар Кочкорского района медики проверяют на химотравление

Медики проверяют на предмет отравления химическими веществами детей школы в селе Акжар Кочкорского района Нарынской области. Об этом "ВБ" сообщил аким Кочкорского района Жылдызбек Шералиев.

По его словам, проблемы в школе села Акжар начались еще в 2006 году, когда там произошло землетрясение, в результате которого обвалилась крыша школы.

Правительственная комиссия провела тендер на строительство школы в селе Акжар. По результатам конкурса китайская компания ОсОО "Хан Тенгри" была признана победителем. Компания построила объект и быстро сдала местным властям в эксплуатацию.

Шералиев отметил, что здание построено из металлоконструкций и одного слоя утеплительных материалов. Вскоре начались проблемы, школа на глазах стала рушиться. В спортзале бежала вода, в классах было холодно, и происходили многие другие неприятные вещи.





"Школа обогревается электричеством, и в зимнее время, когда начинается обогрев, стоит сильный запах химвеществ. В связи с этим, возможно, дети и начали болеть. Из-за этого на прошлой неделе из районного центра приехали специалисты санэпиднадзора, которые должны вынести свое заключение", - сказал Шералиев.

Он добавил, что только в прошлом году в село приезжало 19 комиссий, которые обещали помочь в строительстве хорошей школы или капитальном ремонте. Однако по сей день никаких мер не принято.

"Постановлением райсуда китайская компания должна была выплатить 700 тыс. сомов или провести капитальный ремонт здания школы. Но этого не сделано по сей день. Прокуратура вместо того, чтобы защищать наши интересы, создает условия для китайских предпринимателей", - заключил Шералиев.

URL: https://www.vb.kg/262296
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: