Факт задержания Адиля Тойганбаева в Москве подтверждает Генеральная прокуратура Кыргызстана

Генеральная прокуратура Кыргызстана подтверждает факт задержания Адиля Тойганбаева в Москве. Об этом сообщили в главном надзорном органе страны.

По данным ведомства, генерального прокурора Аиду Салянову проинформировали о задержании Адиля Тойганбаева.

Отмечается, что задержание «осуществлено по запросу ГП КР в рамках межгосударственного розыска гражданина, подозреваемого в совершении ряда преступлений на территории Кыргызстана».

Напомним, что Адиль Тойганбаев - супруг старшей дочери первого свергнутого президента КР Бермет Акаевой (по некоторым данным, они находятся в разводе). После 24 марта 2005 года, когда был свергнут Аскар Акаев, Адиль Тойганбаев был объявлен в розыск МВД КР. Он обвиняется по трем статьям: 166 «Мошенничество группой лиц по предварительному сговору», 169 «Хищение» и 213 «Уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов» УК КР.

Он уже задерживался правоохранительными органами соседнего государства в августе 2011-го. Как отмечалось, задержанный совместной казахско-кыргызской группой Тойганбаев был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство явиться в ближайшее время в правоохранительные органы КР для дачи показаний. Но обязательство не выполнил и продолжает оставаться объявленным в розыск властями Кыргызстана.





По данным следствия, «в течение шести лет ОсОО «Аалам сервис», контролируемое Адилем Тойганбаевым, занимало в Кыргызстане монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам».

Предприятию Тойганбаева оказывали незаконную поддержку должностные лица многих государственных органов. С целью сокрытия прибыли Тойганбаев осуществлял поставки авиатоплива в адрес ОсОО «Аалам сервис» через оффшорные компании, прибыль оседала на расчетных счетах этих организаций.

С 1999 года сумма сокрытой прибыли превысила $16,5 миллиона, сумма неуплаченных налогов - $1,3 миллиона.

URL: https://www.24.kg/community/171603-generalnaya-prokuratura-kyrgyzstana-podtverzhdaet.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: