200 саруйцев перекрыли автодорогу Балыкчы-Боконбаево-Каракол

Жители села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли автодорогу Балыкчы - Боконбаево - Каракол. Об этом сообщили в УВД Иссык-Кульской области.

По данным милиции, примерно в 21.00 около 200 саруйцев перекрыли автодорогу между селами Саруу и Дархан Джети-Огузского района. Они требуют освобождения задержанного днем Айбека Сарыбаева 1981 года рождения. На место выехали все руководители силовых структур области для проведения разъяснительных работ с перекрывшими автодороги жителями.

Напомним, Сарыбаева задержали как активного митингующего в Джети-Огузском районе в 2013 году. При этом сначала появилась информация, что задержанных было около 20 человек. После инцидента жители намеревались собраться на митинг. Также со слов местных жителей стало известно, что силовики избили жену одного из лидеров села Саруу. В милиции информацию об избиении опровергли, заявив, что и в масках также никого не было. И добавили: помимо Сарыбаева, милиционеры задержали только пятерых, но позже их отпустили.





Информацию о перекрытии дороги "ВБ" также подтвердил один из лидеров движения "Кумтор Эл Байрыгы" Абай Узаков.

"На данный момент мы никого не пропускаем, все машины стоят. На трассе находится около тысячи человек", - сказал Узаков.

Он отметил, что митингующие требуют освободить задержанных сарууйцев, а именно Бахтияра Курманова и Айбека Сарыбаева - одного из лидеров "Кумтор Эл Байрыгы", которого задержали сотрудники РУВД.

"Мы ждем выполнения своих требований и не собираемся идти на уступки", - подчеркнул митингующий.

Напомним, 28 августа стало известно, что ГКНБ возбудил уголовное дело по факту вымогательства $3 млн у руководства ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" со стороны Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева - организаторов митингов в Джети-Огузском районе в мае и июне этого года, которых считают соратниками экс-депутата от "Ата-Журта" Садыра Жапарова.

Сторонники сарууйцев начали акции протеста в Джети-Огузском районе, в том числе - вновь перекрывать дороги. Позже обоих героев скандального видео задержали и отправили в Бишкек.

URL: https://www.vb.kg/260497
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: