Спецназовцы задержали около 20 жителей села Саруу Иссык-Кульской области

Об этом сообщил Сарыбай Курманов - отец подсудимого Бахтияра Курманова, обвиняемого в вымогательстве $3 млн у золотодобывающей компании "Кумтор".

По его словам, около двух часов назад к Дому культуры села, где, как и всегда, дежурили молодые ребята, приехал автомобиль, полный сотрудников спецподразделения. Все были в масках.

"Спецназовцы задержали всех, кто находился у дома культуры, и увезли в неизвестном направлении", - сказал Курманов старший.

Он добавил, что на данный момент он находится в другом селе и в Саруу поедет в самое ближайшее время, где узнает от жителей, почему в село приехал спецназ и на каких основаниях прошли задержания односельчан.

Курманов предположил, что спецназ задержал жителей из-за проведенных в прошлом году митингов в Караколе и в самом Джети-Огузском районе.





В УВД Иссык-Кульской области заявили, что факт задержания они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть.

В связи с задержанием жители Саруу уже =https://www.vb.kg/doc/260488_jiteli_saryy_sobirautsia_na_miting.htmlсобираются на митинг.

Напомним, 28 августа стало известно, что ГКНБ возбудил уголовное дело по факту вымогательства $3 млн у руководства ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" со стороны Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева - организаторов митингов в Джети-Огузском районе в мае и июне этого года, которых считают соратниками экс-депутата от "Ата-Журта" Садыра Жапарова.

Сторонники сарууйцев начали акции протеста в Джети-Огузском районе, в том числе - вновь перекрывать дороги. Позже обоих героев скандального видео задержали и отправили в Бишкек.

URL: https://www.vb.kg/260487
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: