С повинной явился в милицию похититель картины Айвазовского и рассказал подробности преступления

Похититель картины Ивана Айвазовского «Морской пейзаж в Крыму» 1866 года явился в милицию с повинной и рассказал подробности преступления. Об этом сообщает ГУВД Бишкека.

По данным милиции, сотрудники УУР ГУВД столицы, ГУБОП МВД и ГКНБ активно разыскивали причастных к совершению кражи картины. Были перекрыты все возможные каналы сбыта краденого, ориентирован весь личный состав правоохранительных органов, велась тщательная отработка как столицы, так и окраин города. Однако он сам явился в милицию и рассказал, как украл картину.

В ГУВД отмечают, что, даже после того как 23 января неизвестный вернул картину, вручив ее сотруднице одной из газет, милиционеры не прекратили поиски. «У преступника не было возможности скрыться от следствия и суда. В связи с чем сегодня, 31 января, спустя чуть больше месяца после пропажи картины преступник явился в ГУВД Бишкека с повинной. Им оказался 30-летний Рафаэль Ф., житель города Канта Чуйской области. Он временно не работает, ранее не судим», - подчеркивает ГУВД.

Уточняется, что, со слов Рафаэля Ф., стало известно: 26 декабря вечером он зашел в музей, заплатив 40 сомов за входной билет. «Он поднялся на второй этаж, чтобы осмотреть выставочный зал. В это время двое смотрителей находились на первом этаже, на столе у них были торт и шампанское. Они не заметили посетителя. На втором этаже никого не было, поэтому у него возник преступный умысел. Так как он не обладает сведениями о ценности картин, первый пейзаж, попавший в поле его зрения, стал предметом преступного посягательства. Осторожно сняв рамку, злоумышленник ножом вырезал холст, спрятал в складках одежды и уехал домой», - поясняет ГУВД.





«Когда преступник из СМИ узнал о ценности картины, о том, что она очень известна и ведется активная работа по поиску, хотел подбросить ее в музей. Но когда он пришел, там находились милиционеры, он испугался и ушел. Позже передал ее сотруднику редакции одной из столичных газет», - добавляют в ведомстве.

Напомним, о том, что картина пропала из Национального музея изобразительных искусств, стало известно 30 декабря 2013 года. В ГУВД тогда сообщили, что в ночь на 27 декабря сотрудники музея праздновали корпоратив, а на утро обнаружили пропажу. Полотно размером 47х53,5 сантиметра находилось в художественном зале русского изобразительного искусства на втором этаже.

Утром 23 января ее вернули.

URL: https://www.24.kg/investigation/168630-v-issyk-kulskoj-oblasti-zaderzhany.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: