Таджикистан вывез с приграничной территории женщин, детей и стариков

По данным источников в силовых ведомствах КР, вчера после переговоров ответственных лиц двух государств было решено вернуть все стянутые к границе подразделения в места постоянной дислокации. Однако в это же время военные соседнего государства эвакуировали с приграничной территории свое население.

В Пограничной службе КР заявили, что на данный момент реализовывают решение, принятое по итогам двусторонних переговоров, и возвращают все подразделения в места постоянной дислокации.

Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск соседней страны. Он также сообщил, что во время конфликта таджикистанские пограничники применили миномет. Минздрав сообщил о нескольких пострадавших.





14 января на границе с Таджикистаном ситуация вновь накалилась, военные соседнего государства потребовали прекращения строительства дороги в объезд анклава Ворух. После чего главы погранслужб двух стран провели телефонные переговоры и договорились впредь все споры решать за столом переговоров.

URL: https://www.vb.kg/259976
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: