По данным источников в силовых структурах Таджикистана и Кыргызстана, «в последние дни ситуация на кыргызско-таджикской границе снова обострилась» - А. Дубнов

На кыргызско-таджикской границе замечен отряд генерала Шоха Искандарова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журналиста Аркадия Дубнова.

Аркадий Дубнов утверждает, что, по данным источников в силовых структурах Таджикистана и Кыргызстана, «в последние дни ситуация на кыргызско-таджикской границе снова обострилась». «Причиной тому стало появление вблизи границ с Киргизией в Согдийской области Таджикистана полувоенных формирований в количестве полутора сотен вооруженных, одетых в гражданское лиц, под командованием генерала Шоха Искандарова, бывшего полевого командира таджикской оппозиции, уже давно ставшего офицером таджикских силовых структур. Киргизский МИД ответил на это 25 января нотой в адрес Душанбе, в которой выражена озабоченность столь явной демонстрацией силы... Таджикские власти уверяют в ответ, что ситуация находится под контролем и разрядится в ближайшие дни. Учитывая последние события, вряд ли это станет возможным благодаря двухсторонним договоренностям, непримиримость амбиций Душанбе и Бишкек не позволяют на это надеяться. Надежды на то, что медиатором в разрешении конфликта между ними захочет стать кто-либо из союзников по ОДКБ, Россия или Казахстан, пока не оправдываются. В Москве и Астане демонстрируют невмешательство. В такой ситуации единственным действенным посредником может стать руководство ОДКБ, ведь миротворчество уже официально является одной из заявленных целей этой организации», - пишет он.





В Государственной пограничной службе Кыргызстана ИА «24.kg» подтвердили информацию. По данным ведомства, Шох Искандаров находится в Исфаринском районе Таджикистана. «Ныне он возглавляет УВД одного из районов, не Исфаринского. И отношения к вопросам границ не имеет», - заверили в ГПС КР.

В Совете обороны ИА «24.kg» также подтвердили, что в Бишкек прибыл глава ОДКБ Николай Бордюжа. О цели его визита чиновники не говорят.

Напомним, Исфаринский район РТ граничит с Баткенским районом одноименной области КР. Шох Искандаров ранее занимал должность замначальника Управления МВД по Раштской группе районов на востоке страны, территория которых граничит с Кыргызстаном. В декабре прошлого года он был назначен начальником милиции Турсунзаде.

Шох Искандаров в годы гражданской войны в Таджикистане воевал на стороне объединенной оппозиции. После подписания межтаджикского соглашения о мире перешел на службу в погранвойска Таджикистана. В 1998 году руководил операцией против боевиков полковника Махмуда Худойбердиева в Согдийской области. Год спустя был назначен начальником погранотряда в Джиликульском районе. В том же году участвовал в операции по освобождению кыргызских милиционеров и граждан Японии, которые были захвачены перешедшими с территории Афганистана в Кыргызстан боевиками.

URL: https://www.24.kg/news-stall/170587-na-kyrgyzsko-tadzhikskoj-granice-zamechen-otryad.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: