На опознание в Китай отправлены фотографии неизвестных, убитых на границе 23 января

Члены комитета по обороне и безопасности сегодня, 27 января, обсуждают на своем заседании инцидент на кыргызско-китайской госгранице на участке отдела пограничной службы Ак-Шыйрак Иссык-Кульского погранотряда, произошедшего 23 января.

На обсуждение этого вопроса в парламент пригласили вице-премьер-министра по силовому блоку Токона Мамытова, главу МИД Эрлана Абдылдаева, генерального прокурора Аиду Салянову, главу МВД Абдулду Суранчиева, председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева, исполняющий обязанности председателя Государственной пограничной службы Раимберди Дуйшенбиева, командира Иссык-Кульского пограничного отряда Кылбека Толонбаева, начальника УВД по Иссык-Кульской области Эмилбека Салиева и председателя "Кыргызохотрыболовсоюза" Николая Задорожного.

Как заявил Раимберди Дуйшенбиев, когда группа лиц, подозреваемая в совершении убийства гражданина Кыргызстана, главы правления общества охотников и рыболовов Иссык-Кульской области Александра Барыкина, ответила отказом на требование пограничников сдаться, военные решили стрелять на поражение.

"Обнаруженные при них личные вещи свидетельствуют об их приверженности к экстремистским взглядам и о том, что они пересекли государственную границу Кыргызстана предположительно со стороны Китая. Следствие выясняет их личности и происхождение. Фотографии убитых отправлены в Китай на опознание", - сказал временный глава Погранслужбы.





Но атажуртовец Курмантай Абдиев заявил, что пограничникам нужно было взять в плен кого-нибудь из этих сепаратистов. "Неужели была команда перестрелять всех, кто пересек нашу границу? Нужно было взять кого-то из них в плен, чтобы узнать про дальнейшие планы", - выразил он мнение.

На это Дуйшенбиев заявил, что военные сами решили всех убить. "Нашего соотечественника Александра Барыкина они убили с особой жестокостью, отрезали ему голову. Никто церемониться с этими убийцами не собирался", - пояснил он.

Напомним, 23 января на участке Ак-Шыйрак Иссык-Кульского погранотряда произошла перестрелка между пограничным нарядом и неизвестными, которые убили работника охотхозяйства Александра Барыкина и завладели его ружьем. В ходе завязавшейся перестрелки были убиты двое преступников. Оставшиеся были блокированы, а затем уничтожены пограничниками в пункте "Пикертык".

URL: https://www.vb.kg/259643
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: