Пресечена попытка незаконной продажи львенка из России в Кыргызстан

В поезде, который следовал из Петербурга в Москву, в обычном купе вместе с людьми ехал маленький лев. Прибывшего в Москву зверя сразу перехватили зоозащитники и оперативники. Оказалось, что львенка везли в Кыргызстан для продажи на черном рынке.

Как сообщает Первый канал для перевозки пассажира выкупили целое купе. Путешествовал львенок из Петербурга в Москву один, без сопровождения, в небольшой клетке. На Ленинградском вокзале прибытие «Невского экспресса» дожидались оперативники и зоозащитники.

«Ему от силы 3-4 месяца, выглядит напуганным, на теле рассеченные раны и повреждены лапы. Животное провозили незаконно. Неизвестно, сколько времени львенок провел в тесной клетке. Большой вопрос - чем его кормили и как часто? По нашим данным, львенка хотели продать и перевезти из Санкт-Петербурга в Кыргызстан через Москву. Кроме того мы знаем, что это была не простая купля-продажа, а передача с обменом. За этого львенка отдавали гепарда или леопарда, по другим данным, с доплатой 90 тысяч рублей», - сообщил сайту Первого канала зоозащитник Константин Сабинин.

По его словам, эту информацию сейчас проверяют следователи. По их версии, животное воспитывали в одном из Петербургских цирков. Дрессировке львенок поддавался плохо (этим объясняют многочисленные раны), и хозяева решили его продать. По объявлению в Интернете якобы нашелся покупатель. Он тоже встречал поезд. Лицо молодой человек скрывает, а вот о своем бизнесе говорит открыто: «У меня свой питомник. Я люблю животных, я их развожу. Я давно нахожусь в этом черном рынке. Могу прямо сказать, я не боюсь ничего: то, что я достаю, ни один человек не достанет. У меня сидит леопард дальневосточный, он в Красной книге России. Есть дымчатый леопард, которых во всем мире двести голов осталось».





На сайте сообщается, что интерес молодого человека к редким видам животных понятен. Покупатели на черном рынке готовы отдавать за них десятки тысяч долларов. В сложных схемах много посредников. Оперативники сейчас выясняют, как проводникам удалось миновать камеры слежения и службы безопасности.

«Установлены и опрошены все лица, которым предназначался этот необычный груз. В настоящее время сам львенок передан представителям Департамента природопользования Москвы», - сообщил Первому каналу заместитель начальника полиции линейного отдела МВД России на станции Москва-Ленинградское Управления на транспорте по ЦФО, подполковник полиции Александр Тарушкин.

Процессуальная проверка продолжается. За незаконную перевозку проводникам грозит административный штраф. В специализированном центре тем временем львенку окажут необходимую помощь. На поправку уйдет несколько месяцев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: