Конституционная палата Верховного суда признала незаконным расследование убийства экс-главы аппарата президента Медета Садыркулова

Об этом сегодня сообщил адвокат Кантемир Турдалиев, защищающий интересы подсудимого экс-главы Погранслужбы Замира Молдошева.

По его словам, 10 января в департаменте охраны и конвоирования ГСИН должно было состояться судебное заседание, где планировалось перейти к прениям сторон. Однако адвокат Икрамидин Айткулов, защищающий интересы бывшего начальника отдела по охране высокопоставленных лиц Службы госохраны Марата Турдукулова, подал ходатайство в Конституционную палату, указав, что дело Садыркулова расследовали сотрудники ныне расформированного Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Однако расследованием уголовных дел, связанных с высокопоставленными лицами, должна заниматься Генеральная прокуратура.

Конституционная палата, как сообщает Турдалиев, удовлетворила ходатайство адвоката Айткулова. "Я пока не знаю, что будет с судебными заседаниями. 23 января председательствующий на процессе судья должен принять решение", - заключил Турдалиев.

Как заявил Айткулов, Конституционная палата 13 января вынесла решение о том, что прокуратура незаконно передала материалы расследования по делу Садыркулова в ГУБОПиК МВД. Суд сослался на статью "Полномочия прокурора при производстве уголовных дел" Уголовно-процессуального кодекса КР, где, как считает адвокат, "явно высматривается нарушение порядка передачи дел".





"Уголовные дела в отношении должностных лиц госорганов расследуются строго надзорным органом и никаким другим. Именно это и признала незаконным Конституционная палата. 23 января состоится очередное заседание в департаменте охраны и конвоирования, где суд должен признать решение Конституционной палаты и вернуть дело на доследование в прокуратуру", - пояснил Айткулов.

Он считает, что сотрудники прокуратуры не выполняют требования закона, хотя именно они должны соблюдать законность. "Прокурорские работники халатно относятся к своим обязанностям", - заключил Айткулов.

Как ранее сообщал "ВБ", гособвинение попросило суд приговорить Молдошева к 13 годам лишения свободы, а бывшего заместителя председателя Службы госохраны Нурлана Темирбаева к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Напомним, Садыркулов, Слепченко и Сулайманов были убиты 13 марта 2009 года в пригороде Бишкека. Виновным якобы в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении. В апреле 2010 года он был жестоко убит при невыясненных обстоятельствах.

URL: https://www.vb.kg/258603
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: