Кыргызстан и Таджикистан договорились об отводе военных спецподразделений из приграничных сел

По данным Государственной пограничной службы КР, накануне в городе Исфаре (Таджикистан) состоялась встреча делегаций компетентных органов КР и РТ. На встрече кыргызскую сторону представляли заведующий отделом обороны и правопорядка при правительстве Алик Мамыркулов, начальник Главного штаба ГПС Искендер Мамбеталиев и командование регионального пограничного управления по Баткенской области.

Сообщается, что с таджикской стороны в переговорах приняли участие секретарь Совета безопасности Абдурахим Кахаров, командующий Пограничными войсками ГКНБ Раджабали Рахмонали, замглавы МВД Насим Раджабов, а также командование регионального пограничного управления по Согдийской области.

По результатам встречи подписан протокол о создании совместной комиссии из числа представителей пограничных ведомств, правоохранительных и других компетентных органов. «Стороны договорились в течение двух суток об отводе пограничных подразделений и спецподразделений МВД в пункты постоянной дислокации. Охрану государственной границы в соответствии с протоколом Кыргызстан и Таджикистан должны осуществлять только штатными подразделениями границы», - говорится в сообщении.





«Для поддержания общественного порядка и безопасности граждан в приграничных населенных пунктах КР и РТ отдельные участки продолжат патрулировать совместные группы органов внутренних дел обоих государств», - добавили в ГПС.

Напомним, ранее сообщалось, что таджикские власти стянули к линии границы дополнительные силы и бронетехнику. На встрече с представителями Погранслужбы КР военные РТ заявили, что готовы применить силу для остановки строительства автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык.

URL: https://www.24.kg/community/169540-kyrgyzstan-i-tadzhikistan-dogovorilis-ob-otvode.html
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: