Купленную таджикскими крестьянами землю власти Республики Таджикистан пытаются объявить своей территорией

В месте, где произошел вооруженный конфликт между пограничниками 11 января, вдоль реки Исфары более 70 соток земли куплены гражданами Таджикистана. В то же время земля по-прежнему считается территорией КР, но таджикистанская сторона нанесла эту землю себе на карты.

"Вдоль реки Исфара на территории Кыргызстана находятся земли обычных местных крестьян-таджикистанцев. Это территория КР, но она находится в частной собственности граждан РТ", - пояснил житель села Ак-Татыр Баткенского района Бактыбек Дубанаев.
Однако источники из обладминистрации Баткенской области сообщили, что участками вдоль реки владеет и осваивает их через посредников один человек - заместитель председателя Согдийской области Жумабай Сандинов. По данным чиновников, уроженец той самой конфликтной местности вопреки законодательству Кыргызстана, будучи гражданином РТ, приобрел в частную собственность и освоил 74 сотки земли.

"Он самовольно захватил землю и приказал своим людям осваивать эти земли. Теперь там перекрывают реку, отводят русло в другое место, а на этом месте выращивают рис", - рассказал он.

Кроме того, по данным источника, это не первый случай покупки кыргызстанской земли таджикистанскими госслужащими. Ранее было приостановлено строительство дороги Кулунду - Максат в Лейлекском районе в объезд Таджикистана, маршрут которой проходит через участки площадью 2 га, владельцем которых является заместитель генерального прокурора Таджикистана.





В свою очередь, Дубанаев напомнил, что плотность населения таджикистанского анклава в десяток раз превышает плотность населения в приграничных селах Баткенской области. По данным обладмнистрации Баткенской области, в Ворухе проживает около 40 тыс. жителей, а в соседнем кыргызстанском селе Ак-Сай - более 5 тыс. человек.

Пресс-секретарь полпреда правительства в Баткенской области Мамажан Бердишев объяснил, что в связи с этим в анклаве и на приграничных территориях КР кардинально разнится цена на землю. "В анклаве Ворух одна сотка земли стоит от $600 до $1000, а рядом в Кыргызстане - от $20 до $100", - рассказал он.

По его словам, таджикистанцы поэтому стремятся приобрести землю в Кыргызстане, а власти РТ иногда считают эти участки территорией своей страны.

Отметим, по закону иностранным гражданам запрещено приобретать землю в Кыргызстане в частную собственность.

Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок. Позже вице-премьер-министр по обороне и безопасности Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск и применили миномет. Есть пострадавшие.

URL: https://www.vb.kg/257995
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: