Иссык-Кульская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении мэра Каракола Рыскула Калыгулова по статье "Мошенничество"

В настоящее время дело отправлено для проведения следственных действий в областное управление внутренних дел. Уголовное дело возбуждено в связи с деятельностью Калыгулова до занятия им должности мэра.

В 2002-2003 годах крестьянские хозяйства области сдавали пшеницу в счёт страховых отчислений в Социальный фонд. Представители Социального фонда заключили договор с Калыгуловым относительно этой пшеницы и сдавали её на хранение в хранилища его частной мельницы "Нур". Социальный фонд время от времени перерабатывал пшеницу в муку и раздавал её ветеранам вместо пенсий. В 2003 году под предлогом "обновления" пшеница была вывезена из хранилища и разграблена.





Потеря 578 тонн пшеницы нанесла ущерб государству, точнее Социальному фонду, в 4 миллиона 100 тысяч сомов. В своё время были судебные разбирательства, и принадлежащая Калыгулову мельница перешла Соцфонду. Но это имущество было оценено всего в полтора миллиона сомов. Оставшаяся большая часть суммы не возвращена до этого времени, и различными способами этот вопрос был прикрыт. Несмотря на то, что мельница была под залогом, позже её продали другим лицам.

За это время мы получили информацию, что прокуратура готовит ходатайство об ограничении мэра в должности. Позже мы сообщим о ходе событий и мнении обвиняемого Р. Калыгулова.



Источник: газета "Алиби" № 1 от 14.01.2014 / стр. 13
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: