Сотрудники ГУБОП совместно с ГСУ МВД задержали старшего инспектора таможни аэропорта "Манас" за незаконный ввоз спутниковых телефонов на $809 тысяч

Оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД выявили факты коррупции в таможенных органах, установлен канал ввоза товаров через таможню с нарушениями действующего законодательства. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Как сообщают в ведомстве, сотрудники ГУБОП установили, что в 2012 и 2013 годах коммерсанты, вступив в сговор с работниками Государственной таможенной службы и одной из фирм, пользуясь услугами международной грузовой компании, незаконно осуществляли ввоз крупной партии товаров без уплаты таможенных платежей.

Так, без получения разрешения Государственного агентства связи на ввоз спутниковых телефонов и без уплаты установленных таможенных пошлин через таможенный пост "Муза", относящийся к Бишкекской таможне, на территорию КР было завезено более 800 спутниковых телефонов на общую сумму свыше $808 900.





Таможенники не задекларировали товар и пропустили его без уплаты государственных пошлин. Сумма неуплаченных таможенных выплат составила более 20 млн 5 тыс. сомов.

В ноябре 2013 года Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело. Накануне сотрудники ГУБОП совместно с ГСУ МВД задержали старшего инспектора таможенной службы международного аэропорта "Манас", причастную к указанным преступлениям. Задержанная водворена в ИВС ГУВД Бишкека. Проводятся следственные действия.

URL: https://www.vb.kg/252695
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: