В Баткенской области произошла стычка между пограничниками и гражданами Узбекистана, было применено оружие

Как сообщает пресс-службы Государственной пограничной службы, в местности Вариган Баткенского района Баткенской области 12 ноября пограничники заметили автомашину марки «Дамас», из которой в 100 метрах от кыргызско-узбекской государственной границы во дворе гражданина Кыргызстана разгружали тюки хлопка.

В целях недопущения контрабандной сделки пограничники приняли меры по доставке нарушителей в пограничную заставу «Бел». Но при следовании по проселочной дороге гражданин Узбекистана резко завернул машину и проехал на сопредельную территорию. Между пограничником и ним завязалась драка.

Очевидцы – жители приграничной территории Узбекистана, применив силу, отобрали у пограничника КР его оружие. Подоспевшие следом пограничники, сделав несколько предупредительных выстрелов, вытащили из толпы военнослужащего, который затем был доставлен в айдаркенскую больницу. Состояние его здоровья удовлетворительное.

Для разбирательства в случившемся на место инцидента выехали командир Баткенского пограничного отряда и представитель Регионального пограничного управления по Баткенской области. После переговоров узбекские пограничники вернули отобранное оружие.

Кыргызской стороной инициирована рабочая встреча с пограничниками РУз на уровне регионального управления для проведения совместного расследования.

В настоящее время обстановка на данном участке стабильная.