Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата ЖК Курманбека Осмонова по статье "коррупция"

Генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова 24 октября 2013 года возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Курманбека Осмонова («Ата-Журт»). Об этом 28 октября 2013 года проинформировала пресс-служба Генпрокуратуры.

Как сообщается, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 ч.6, ст. 303 ч.2 (коррупция) УК Кыргызской Республики.

Защитник А.Самарбеков 25 октября 2013 года обратился с ходатайством, где просил в связи с нахождением К.Осмонова на стационарном лечении отложить проведение следственных действий до выздоровления последнего.

В надзорном ведомстве проинформировали, что Генеральной прокуратурой КР 27 марта 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 303, ч.4 ст. 304, п.2 ч.2 ст. 305 и п.1,3 ч.2 ст. 306 УК Кыргызской Республики, по фактам коррупции при заключении необоснованных соглашений должностными лицами государственных органов в период времени с 1992 по 2009 года по проекту «Кумтор», повлекших причинение особо крупного материального ущерба интересам КР, в виде не поступивших в бюджет государства налоговых, других обязательных платежей и отчислений, упущенной выгоды, выразившихся в недополучении соответствующего объема дивиденда, причинения вреда окружающей среде и другим негативным последствиям.

По данным Генпрокуратуры, 23 октября 2013 года из указанного уголовного дела для принятия решения были выделены материалы в отношении депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики К.Осмонова.

История вопроса

Ранее, 25 октября 2013 года, пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила, что межведомственная следственная группа под руководством Генеральной прокуратуры задержала экс-министра финансов КР Болота Абилдаева и экс-министра экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбека Акматалиева. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 30-303 (соучастие в коррупции) Уголовного кодекса Кыргызской Республики, при реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003 году.

В этот же день Октябрьский районный суд принял решение отпустить под домашний арест Б.Абилдаева и Т.Акматалиева в качестве меры пресечения.

Генеральная прокуратура 3 сентября 2013 года в качестве подозреваемых задержала членов группы экспертов правительства Кыргызской Республики, которые участвовали в переговорах с компанией «Камеко» по вопросу реструктуризации проекта «Кумтор».

В числе задержанных Н.Алымбаев - бывший заместитель министра юстиции, А.Жолошов - бывший заведующий отделом топливно-энергетического комплекса и горнодобывающей отрасли Аппарата премьер-министра КР, Д.Камчыбеков - бывший заместитель директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам.

Как сообщили в Генпрокуратуре, 5 сентября 2013 года им были предъявлены обвинения по ст. 303 ч.2 (коррупция) Уголовного кодекса КР. Межведомственная следственная группа внесла в Октябрьский районный суд города Бишкек ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Октябрьский райсуд избрал трем подозреваемым меру пресечения в виде домашнего ареста.

В сообщении говорится, что расследование межведомственной группы установило, что в период с 12 по 16 декабря 2003 года группой экспертов правительства Кыргызской Республики с участием сына бывшего президента КР Айдара Акаева в городе Торонто (Канада) были проведены итоговые переговоры с представителями канадской корпорации «Камеко». По результатам переговоров доля Кыргызской Республики, владевшей ранее 66,7% в проекте «Кумтор», была определена в размере 33% акций в новой компании «Центерра Голд Инк.». 31 декабря 2003 года на основании результатов работы указанной группы экспертов правительства КР бывшим премьер-министром Николаем Танаевым было подписано постановление правительства КР «О реструктуризации проекта «Кумтор», сообщила пресс-служба.

Бывшему премьер-министру Николаю Танаеву, Айдару Акаеву и остальным членам группы экспертов правительства КР Э.Торомырзаеву и Е.Белковской заочно предъявлены обвинения по ст. 303 ч.2 УК Кыргызской Республики.
Tazabek