Митингующие жители села Саруу дали властям три дня на освобождение вымогателей у "Кумтора"

Сегодня, 23 октября, в ходе митинга в селе Кызыл-Суу около районной администрации жители села Саруу дали властям три дня, чтобы выпустить всех арестованных в Караколе, а также Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева, обвиняемых в вымогательстве $3 млн у "Кумтора". Об этом сегодня сообщил отец одного из обвиняемых Сарыбай Курманов.

По его словам, если власти не выполнят хотя бы это условие, протестующие намерены вновь выйти на митинг.

В УВД Иссык-Кульской области эту информацию подтвердили. "Во время встречи с акимом района Дамиром Монолдоровым и начальником УВД региона Эмилем Салиевым участники акции протеста поставили перед ними условие в трехдневный срок выпустить всех задержанных", - сказали в ведомстве.

Отметим, что уголовное дело в отношении вымогателей у компании "Кумтор" передано в суд.

Напомним, 7 октября в селе Саруу начался митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов милиция начала разгон демонстрантов, применив для этого спецсредства. Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по беспорядкам в Иссык-Кульской области.





Однако митинги продолжились. Сарууйцы перекрыли с двух сторон дорогу в свое село, используя для этого перевернутую машину, камни и спиленные деревья. После переговоров дорога была открыта.

После митингов сарууйцы заявили, что задержанных во время акции протеста людей избивали сотрудники ГКНБ. В комитете это категорически опровергли.

Относительно митингов высказался президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Глава государства убежден, что события были четко спланированы конкретными лицами. Этого же мнения придерживается большинство экспертов и политологов, считающих, что "Кумтор" - только повод для дестабилизации ситуации в стране.

URL: https://www.vb.kg/248478
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: