Успели ли российские города подготовиться к началу отопительного сезона?

Успели ли российские города подготовиться к началу отопительного сезона?

Россию часто в шутку называют страной, которая всегда готова к ядерной войне, но никогда не готова к новому отопительному сезону. В целом в последние годы ситуация становится лучше, в большинстве городов системы ЖКХ на 100% готовы к зиме еще в начале сентября, что позволяет при необходимости включить отопление досрочно.


Так получилось и в этом году, когда на большую часть европейской территории России холодная погода пришла раньше срока – в Москве и Петербурге тепло в дома начали давать 23-24 сентября. Но, как всегда, не обошлось и без анекдотичных ситуаций.


ЖКХ не справляется, слово за МЧС


В Еврейской автономной области введен режим чрезвычайной ситуации из-за неготовности трех районов к началу отопительного сезона. За короткое дальневосточное лето местные власти не смогли обеспечить котельные нужным запасом твердого и жидкого топлива, а также подготовить оборудование. В результате без тепла остаются более 16 тысяч человек, в том числе и в Биробиджане, а из федерального бюджета региону экстренно выделено 98 млн рублей.


Успели ли российские города подготовиться к началу отопительного сезона?


О срыве сроков подачи отопления говорят и в столице Хакасии – Абакане. Сибирская генерирующая компания полностью отключила от тепла и горячей воды сразу три района города, что вызвало гнев мэра Николая Булакина и местных жителей. Причиной отключения стала неготовность ряда объектов теплосетевого оборудования, которые должны были привести в порядок еще к 15 сентября.


Обеспечивают теплом одни, а деньги собирают другие


Известная по электроэнергетике схема откровенного воровства денег из системы ЖКХ все чаще проявляется и в сфере теплоснабжения. Сбытовые компании, часто создаваемые при участии региональных властей, банкротятся, оставляя поставщиков без денег за уже поставленные теплоносители. На их месте спустя некоторое время создается новая фирма, часто с теми же сотрудниками, и ситуация повторяется. Иногда это может поставить под угрозу срыва начало отопительного сезона.




Самое громкое дело – банкротство «Карелэнергоресурса», который несмотря на многомиллионные вливания республиканских властей, все 8 лет своего существования считался хроническим должником перед поставщиками. Новой организации – «Карелкоммунэнерго» выделено 300 млн рублей бюджетных субсидий, при этом пока неясно, кто же будет рассчитываться по долгам старой, которые измеряются десятками миллионов рублей. Ситуация в северных районах Карелии остается сложной.


Прокуратура спешит на помощь замерзшим жителям


Успели ли российские города подготовиться к началу отопительного сезона?


В нескольких регионах страны тепло в домах появилось только благодаря активному участию в процессе органов прокуратуры. Так, именно прокуроры позволили разрешить конфликт в Нижегородской области, где местные энергетики за долги ограничили подачу электроэнергии на две районных котельных. В результате вынесенных предписаний конфликт удалось разрешить, и ограничения подачи света в котельные были сняты.


В Амурской области сложилась совершенно аналогичная ситуация, но здесь обошлось даже без гарантий от местных органов власти – теплогенерирующая компания просто погасила долг перед энергетиками в полном объеме. Вмешательством прокуратуры мотивировал своих подчиненных и руководство ресурсоснабжающих компаний и самарский губернатор Дмитрий Азаров.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: