В Баткенской области сельчане блокировали дорогу

В Баткенской области сельчане блокировали дорогуВ Баткенской области сельчане блокировали дорогу из-за того, что лесное хозяйство передало 5 гектаров земли в пользование жителям для выращивания сельскохозяйственных культур.

Земля лесного хозяйства располагается в верхней части села Андарак Лейлекского района. Она была выделена в арендное пользование сроком на 49 лет. Земля выделялась в пользование лесного хозяйства и айыл окмоту около 20 лет назад.

Вместо того, чтобы высадить на землях деревья, на ней начали выращивать картофель, морковь и применять минеральные удобрения. В результате применения химикатов, как говорят собравшиеся, остатки попадали в источник, вода из которого используется для полива земель, расположенных в нижней части села.
Собравшиеся требуют установить ограждение. С этого года выращивать культуры на землях лесхоза перестали, но установили ограждение и вагон. В связи с тем, что местные жители перегоняли скот на выпас на это жайлоо, после установки ограждения стали возникать проблемы.





Кроме того, как сообщили сельчане, на землях лесного фонда построили три жилых дома. Жители требуют, чтобы их снесли. Двое хозяев дали свое согласие освободить дома, а третий требует, чтобы ему выделили земельный участок.

Кроме того, в местности расположено водохранилище. Жители опасаются, что химикаты могут попасть в него. Собравшиеся требуют, чтобы земли передали в пользовании населения. На место вчера прибыл начальник УВД Баткенской области, заместитель полномочного представителя правительства Жылдызбек Исакулов, представители ОГКНБ. С собравшимися провели разъяснительные работы, но сельчане так и не открыли дорогу.

Как сообщили источники, примерно в 01:30 на место прибыли бойцы СОБРа. Дорога все еще остается закрытой. На данный момент количество собравшихся оценивается в 50-60 человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: