Сегодня в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области у здания айыл окмоту местные жители устанавливают юрты

Об этом сообщил Сарыбай Курманов - отец Бахтияра Курманова, задержанного за вымогательство $3 млн у представителя "Кумтор оперейтинг компани".

"Мы установим четыре юрты и будем требовать освобождения ребят, которых задержали после митингов против "Кумтора". Мы собирались объявить голодовку, но пока воздержимся. Однако это будет зависеть от итогов переговоров с представителями власти. Сегодня после обеда группа местных жителей вместе с экс-омбудсменом Турсунбеком Акуном выехала в Каракол, чтобы встретиться с сотрудниками правоохранительных органов", - сказал Курманов.

Также он пожаловался на действия работников Джети-Огузской милиции. "Стражи порядка в поисках избивших их начальника задерживают наших ребят и сильно избивают. Недавно избили двоих ребят из села Кызыл-Суу в отделении милиции. На сегодня их состояние тяжелое", - заметил Курманов.





Напомним, 7 октября в селе Саруу начался митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов милиция начала разгон демонстрантов, применив для этого спецсредства. Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по беспорядкам в Иссык-Кульской области.

Однако 8 октября беспорядки продолжились. Сарууйцы перекрыли с двух сторон дорогу в свое село, используя для этого перевернутую машину, камни и спиленные деревья. У них также были заготовлены бутылки с зажигательной смесью, палки и арматура.

URL: https://www.vb.kg/247276
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: