Виновников перекрытия дорог в селе Саруу Джети-Огузского района ждет суд

По факту перекрытия дорог в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области правоохранительными органами идет первичный сбор информации для возбуждения уголовного дела. Об этом сегодня сообщил вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Токон Мамытов.

"По данному факту Генеральная прокуратура будет возбуждать уголовное дело. Те, кто нарушил закон, будут отвечать по нему же если не сегодня, то завтра", - сказал он. Вице-премьер, касаясь требований митингующих, пояснил, что позиция правительства такова: виновные за беспорядки должны понести наказание по всей строгости закона.

"Митингующие требуют освободить задержанных за вчерашние беспорядки. Однако в настоящее время этим делом занимаются правоохранительные органы. Если митингующие уверены, что участники беспорядков в Караколе задержаны незаконно, то должны нанять адвокатов и доказать это в суде. Только после решения суда можно говорить об их освобождении", - заметил Мамытов.

Он добавил, что митингующие должны понимать, что меморандум по "Кумтору" сейчас только обсуждается. Если они требуют, чтобы в совместном предприятии Кыргызстана и канадцев доля КР достигла 70%, то должны обосновать это экономически и свое предложение внести парламенту. Кроме этого, вице-премьер призвал жителей Джети-Огузского района не чинить препятствий пассажирам, транспортным средствам и грузоперевозчикам.

"Я прошу открыть дороги в Саруу, ведь люди, которые с утра не могут проехать, ни в чем не виноваты. Среди них есть и страдающие тяжелыми заболеваниями. Проблемы, которые поднимают митингующие, таким путем невозможно решить. В этой связи просим не блокировать трассу", - обратился Мамытов.

Напомним, накануне на севере страны, в селе Саруу, начался митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов милиция начала разгон демонстрантов, применив для этого спецсредства. Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по беспорядкам в Иссык-Кульской области.

Однако сегодня митинги продолжились. Сарууйцы перекрыли с двух сторон дорогу в свое село, используя для этого перевернутую машину, камни и спиленные деревья. У них также заготовлены бутылки с зажигательной смесью, палки и арматура.

Отметим, правительство КР и Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО "Кыргызалтын" намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятие с равными долями акций. Однако сельчане против разделения прибыли 50 на 50. Они считают, что оно должно быть в соотношении 70 на 30, где большая часть - в пользу КР.

URL: http://www.vb.kg/246699