В Каракол и Саруу прибыл спецназ и 300 сотрудников ППС

Сегодня из Бишкека в город Каракол и село Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области прибыло около 300 сотрудников патрульно-постовой службы.

В настоящий момент перед въездом в село Кызыл-Суу (бывшая Покровка) находится около 100-150 милиционеров, все они в штатском.

Еще один автобус со спецназом направляется в сторону села Саруу. Как рассказали оперативники корреспонденту "ВБ", находящемуся на месте событий, пока они, скорее всего, тоже остановятся перед въездом в Кызыл-Cуу и будут наблюдать за обстановкой.

Напомним, накануне на севере страны, в селе Саруу, начался митинг против золотодобывающей компании "Кумтор". Чуть позже сельчане и конники направились в Каракол, где взяли в заложники полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Спустя несколько часов милиция начала разгон демонстрантов, применив для этого спецсредства. Генпрокуратура уже возбудила уголовное дело по беспорядкам в Иссык-Кульской области.





Отметим, правительство КР и Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО "Кыргызалтын" намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятие с равными долями акций. Однако сельчане против разделения прибыли 50 на 50. Они считают, что оно должно быть в соотношении 70 на 30, где большая часть - в пользу Кыргызстана.

URL: https://www.vb.kg/246601
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: