Сотрудниками ГКНБ в Бишкеке задержан международный террорист

Сотрудниками ГКНБ в Бишкеке задержан международный террорист  Сотрудники ГКНБ в Бишкеке 14 октября задержали члена международной террористической организации (МТО) гражданина Кыргызстана О.У. Об этом 31 октября сообщает пресс-служба ГКНБ.

У задержанного О.У., 1990 года рождения, в ходе досмотра был обнаружен поддельный паспорт КР на имя другого боевика МТО А.Р., ранее принимавшего участие в боевых действиях в Сирии.

Установлено, что задержанный состоит в подпольной международной группировке за рубежом и занимался финансированием и оказанием различной пособнической помощи боевикам, воюющим в Сирии в рядах МТО. По предварительным данным, О.У. на финансирование боевиков МТО в Сирии отправил порядка 100 тыс. долларов.

В отношении О.У. следственными органами ГКНБ возбуждено уголовное дело по статьям 226-1 (финансирование террористической деятельности), 299-1 (организованная деятельность, направленная на возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды) и 350 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса.

Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ. Ведется следствие.