Сотрудники ГУБНОН МВД задержали преступную группу, которая занималась торговлей крупных партий наркотиков

В Бишкеке сотрудники международного отдела следственного управления Главного управления по борьбе с незаконных оборотом наркотиков МВД Кыргызстана задержали преступную наркогруппу, состоящую из числа уроженцев юга республики. Группа подозревается в том, что сбывала наркотики в Чуйской области и в Бишкеке с целью их дальнейшей транспортировки в соседние государства.

Как сообщает пресс-служба МВД КР, в результате оперативно-розыскных мероприятий 11 сентября в микрорайоне Джал был задержан один из подозреваемых – М.Б., у которого при личном досмотре были обнаружены и изъяты наркотические средства весом 2 кг 100 гр., а в барсетке был обнаружен и изъят целлофановый сверток с содержимым аналогичного вещества, примерным весом 2 гр.

По заключению экспертизы изъятые вещества является наркотическим средством «опий - сырец».

Собранные по данному факту материалы зарегистрированы в КУП УВД Ленинского района Бишкека. По признакам преступления, предусмотренного ст. 247 (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконные производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров) УК КР, 11 сентября было возбужденно уголовное дело.

В отношении задержанного судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он водворен в следственный изолятор.

В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий были получены сведения о его сообщнике, у которого, возможно, имелась крупная партия наркотиков. Кроме того, оперативники добыли сведения о том, что наркотические вещества могут храниться у жителя Чуйской области.

Так, 19 сентября сотрудники ГУБНОН МВД КР по месту жительства гражданина Е.Х., проживающего в Иссык-Атинском районе, в бане было обнаружено и изъято наркотическое средство «опий сырец» весом — 7 кг 95 гр. с упаковкой.

Данный факт зарегистрирован в КУП УВД Ленинского района Бишкека, назначено проведение судебно-химической экспертизы.

Таким образом, общий вес изъятых наркотических средств составил 9 кг 195 гр.

Второй задержанный, житель Чуйской области, подозреваемый в незаконном хранении наркотических средств в особо крупном размере, в соответствии со ст. 94 УПК КР водворен в ИВС ГУВД Бишкека.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление местонахождения, розыска и задержание других лиц, причастных к данному преступлению, перекрытие каналов поставки наркотиков в Кыргызстан и их транзита в соседние государства