Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника следственного отдела управления ГКНБ

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении начальника следственного отдела управления ГКНБГенеральная прокуратура (ГП) возбудило уголовное дело в отношении начальника следственного отдела управления ГКНБ по Баткенской области Ч. Ж. по факту незаконного задержания адвоката.

Главный надзорный орган изучил уголовные дела, прекращенные управлением ГКНБ по должностным, экономическим и коррупционным преступлениям, хищениям государственной и муниципальной собственности. Среди них дело о задержании адвоката. Генпрокуратура изучила его и возбудила уголовное дело по статье 305 "Превышение должностных полномочий" Уголовного кодекса КР, сообщает пресс-служба ГП.

Ведомство установило, что гражданка К. Т. обратилась в ГКНБ с заявлением о принятии мер в отношении следователя ОВД города Кызыл-Кия, который вымогал у нее 30 тысяч сомов через ее адвоката М. Ш. Тогда госкомитет возбудил уголовное дело по статье 313 "Вымогательство взятки" УК КР.
После этого, по версии ГП, начальник следственного управления ГКНБ без возбуждения уголовного дела задержал адвоката и водворил его в изолятор временного содержания ОВД Баткенского района.

При этом в Генпрокуратуре отмечают, что, согласно законодательству, уголовное дело в отношении адвоката, связанное с его профессиональной деятельностью, может быть возбуждено только генеральным прокурором или его заместителем.

Однако судья Баткенского районного суда М. Ж. удовлетворил ходатайство следователя и 19 января этого года вынес решение о признании задержания законным, отметили в ГП.

Сейчас решается вопрос об отмене решения суда, а уголовное дело расследует Военная прокуратура КР.