Раскрыта коррупционная схема при строительстве многоэтажек в Бишкеке

Раскрыта коррупционная схема при строительстве многоэтажек в БишкекеВоенная прокуратура Кыргызстана возбудила шесть уголовных дел на сотрудников Противопожарной службы МЧС за незаконную выдачу разрешительных документов на строительство многоэтажных жилых домов в Бишкеке, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

"Выявлена устойчивая коррупционная схема, по которой должностные лица противопожарной службы при попустительстве Бишкекглавархитектуры незаконно выдавали положительные пожарно-технические заключения на строительство жилых объектов, которые фактически не соответствуют противопожарным нормам", — говорится в сообщении.

Согласно требованиям Закона "Об обеспечении пожарной безопасности", при проектировании и строительстве высотных жилых домов необходимо в обязательном порядке предусматривать возможность подъезда к ним пожарной и иной специальной техники для ликвидации пожаров и ведения аварийно-спасательных работ, пояснила прокуратура.
Однако за 2016-й и 2017 годы должностные лица противопожарной службы, злоупотребляя служебным положением и несмотря на несоответствие противопожарным нормам, незаконно выдавали застройщикам положительные заключения.

В отношении подозреваемых возбуждено шесть уголовных дел по статьям 304 "Злоупотребление служебным положением" и 315 "Служебный подлог" Уголовного кодекса КР. Генпрокуратура пообещала продолжить проверки.