Работники Пригородного айыл окмоту предоставили земли под строительство домов, на которых были очаги сибирской язвы

Работники Пригородного айыл окмоту предоставили земли под строительство домов, на которых были очаги сибирской язвыЧиновники предоставили земли под строительство домов, на которых были очаги сибирской язвы, а также земли, под которыми проложены газовые трубы. Об этом сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Прокуратурой Аламудунского района Чуйской области 15 декабря 2017 года возбуждено уголовное дело в отношении отдельных работников Пригородного айыл окмоту, управления по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество Аламудунского района (Госрегистр) и Аламудунского районного управления по градостроительству и архитектуре по статьям 303 "Коррупция" и 166 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР.

Установлено, что отдельные работники Пригородного айыл окмоту по предварительному сговору и во взаимодействии с работниками Госрегистра и управления архитектуры и градостроительства Аламудунского района внесли ложные сведения в генеральный план застройки жилого массива "Умут".

С 2011 по 2016 год они незаконно предоставили гражданам 291 земельный участок (в том числе для строительства индивидуальных жилых домов).

На данных земельных участках, в нарушение строительных норм и правил, построены 16 жилых домов, проложены подземные газопроводные трубы. В случае повреждения или взрыва газопровода это может привести к человеческим жертвам.

Остальные земельные участки были предоставлены из земель санитарно-защитной зоны очистных сооружений Бишкека с нарушением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

При этом не были соблюдены разрывы между ограждением сибиреязвенных очагов и жилым районом, что вызывает угрозу возникновения и распространения заразных болезней.

Кроме того, путем подделки постановлений Пригородного айыл окмоту, в жилом массиве "Салкын" также были незаконно предоставлены 87 земельных участков. Впоследствии на эти земельные участки незаконно были выданы государственные акты о праве частной собственности и разрешительные документы на строительство жилых домов.

Уголовное дело передано в следственное управление ГКНБ для дальнейшего расследования.