В Кыргызстане задержали члена международной террористической организации

В Кыргызстане задержали члена международной террористической организацииВ Кыргызстане задержали члена международной террористической организации. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ КР.

Как указывается, ГКНБ совместно с МВД КР провел контртеррористические мероприятия по нейтрализации деятельности подпольных террористических ячеек. В результате был задержан член международной террористической организации - гражданин КР К. Ж., 1997 года рождения.

Установлено, что задержанный К. Ж. в 2016 году в период пребывания за рубежом был завербован эмиссарами международной террористической организации и переброшен в Сирию для прохождения диверсионно-террористической подготовки. После прохождения боевой подготовки К. Ж. был направлен в КР с целью оседания и создания террористического подполья.

В результате обыска по месту жительства задержанного К. Ж. обнаружено и изъято огнестрельное оружие марки ИЖ 58-20 мм (обрез).

По данному факту следственными органами ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по статьям 242 ч. 2 "Незаконные изготовление или ремонт оружия", 226-4 ч. 1 "Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождения террористической и экстремистской подготовки" и 299-1 ч. 3 "Участие в деятельности общественного объединения и религиозной организации либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности" УК КР.

Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие.