Выявлены полуфальшивые "двухсотки", которые "гуляют" в денежном обороте страны

Выявлены полуфальшивые "двухсотки", которые "гуляют" в денежном обороте страныБанки столицы уже вернули несколько купюр достоинством 200 сомов населению и служащим предприятий. Банкноты оказались полуфальшивыми, поэтому не смогли пройти "дресс-код" через счетную машинку финансовых учреждений.
С виду это обычные двести сомов. Впрочем, неискушенный гражданин и приглядевшись, не поймет, что в его руки попала фальшивка. Хотя эту двухсотку в полной мере и подделкой-то не назвать. Ведь одна ее половинка что ни на есть настоящая.
Подвох тут в том, что купюра, о которой идет речь, состоит из двух частей. Левая от настоящего денежного знака, а правая – продукт ксерокопии. (Склеены части обыкновенным скотчем). Необходимо учесть, что фальшивая половинка имеет ту же серию и номер банкноты, что и подлинная. Именно поэтому ни с первого, ни со второго раза полуфальшикву не опознать. Кроме того, при просвечивании такой купюры ультрафиолетовыми лучами может также не возникнуть сомнения, что у вас в руках подлинные 200 сомов. Ведь водяные знаки и защитная нить, расположенные на настоящей ее части, как и положено, пройдут "дресс-код" специального устройства. Не очень внимательный кассир или сотрудник обменки примут за подлинную купюру. Тем более, если она затесалась в солидной денежной пачке. Подделку с легкостью распознает счетная машинка. Однако пока фальшивая купюра дойдет до этой процедуры, ею можно будет рассчитаться и в супермаркете, и в аптеке, и… Одним словом, полуфальшивые 200 сомов, перед тем как их обнаружат, пройдут через десятки рук.
Денежные банкноты подделывали с момента их появления. К слову, в СССР уголовная статья за фальшивомонетничество предполагала солидный тюремный срок. В Союзе мастеров денежной подделки знали поименно. Ведь мошенники работали, что называется, вручную. Теперь же изготовить фальшивку не представляется труда. Современные технологии тому в помощь. Однако дело тут в другом. Как правило, задача изготовителя подделок - запустить их в денежный поток села, города, страны. Конечно, мошенники рискуют, расплачиваясь фальшивыми купюрами. Но ведь не все, в том числе и сотрудники торговых сетей и банков, самостоятельно могут отличить настоящую банкноту от фальшивой. Что уж говорить о потребителях. На это и идет расчет. Пару лет назад в денежном обороте республики "гуляли" 200 и 500-сомовые купюры. Но надо отметить, что их качество откровенно хромало. Нынешняя же фальшивка, не то чтобы сильно приближена к оригиналу, однако с толку сбивает здорово. И дело тут, скорее всего, в том, что одна из ее половинок настоящая.
Граждане, будьте бдительны!