ГКНБ КР сообщил о ликвидации боевиков, планировавших совершить теракты в Бишкеке 31 августа

ГКНБ КР сообщил о ликвидации боевиков, планировавших совершить теракты в Бишкеке 31 августаГоскомитет национальной безопасности сообщает о ликвидации террористов, угрожавших милиционерам в Бишкеке. Спецоперация прошла в ночь на 29 августа в Жайылском районе Чуйской области. По данным ГКНБ, подозреваемые планировали осуществить преступные замыслы в День независимости Кыргызстана.

Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, в ходе контртеррористических мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению подрывной деятельности террористического подполья, мер по недопущению в стране терактов и дестабилизации обстановки ликвидирована вооруженная террористическая группировка, ранее разыскиваемая после инцидента с сотрудниками УПМ МВД.

24 августа на пересечении проспекта Чуй и улицы Ауэзова дежурный наряд патрульной милиции остановил автомашину Nissan Presage, в которой были члены группировки. В ходе проверки личности водителя и попытки осмотра салона пассажиры автомобиля вытащили пистолет «Макарова» и боевую гранату (предварительно, выдернув чеку), и, угрожая сотрудникам патрульной милиции, скрылись в неизвестном направлении.

Органы ГКНБ ориентировали подразделения МВД о количестве и составе террористической группы для организации розыска по установлению и задержанию преступников.

«Установлено, что террористическая группировка планировала реализовать преступные замыслы в период празднования Дня независимости Кыргызстана: совершить вооруженное нападение и теракты в Бишкеке и Чуйской области с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ)», - сообщили в ГКНБ.

28 августа в Бишкеке ГКНБ и МВД задержали одного из членов международной террористической организации М.Б. В его автомашине и по месту жительства были обнаружены и изъяты револьвер, боевые патроны различного калибра, магазины пистолета Макарова и различные электронные носители информации.

Далее ГКНБ установил местонахождение остальных членов террористической группировки — Т.И., Ж.у.Ж. и К.Д.

По данным спецслужб, в ходе спецоперации в Жайылском районе преступники были блокированы и им было предложено сдаться. На требования сотрудников ГКНБ преступники открыли огонь. В ходе ответного огня бойцы спецподразделения «Альфа» ГКНБ ликвидировали боевиков Т.И. и К.Д., третий член группировки Ж.у.Ж. получил ранение, он доставлен в больницу.

Потерь и ранений среди сотрудников ГКНБ нет.

При осмотре места происшествия следственно-оперативная группа ГКНБ обнаружила гранату РГД-5, пистолет «Макарова» и ножи. Обнаруженная граната обезврежена на месте.

Кроме того, ГКНБ установил и задержал пособников террористической группы – К.О, 1960 г.р., и Т.А, 1985 г.р. Они водворены в СИЗО ГКНБ.

Возбуждено уголовное дело и ведется расследование.