Сотрудники милиции задержали подозреваемых в особо тяжких преступлениях

Сотрудники милиции задержали подозреваемых в особо тяжких преступленияхСотрудники милиции задержали подозреваемых в убийствах, разбойных нападениях, угонах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, сообщает пресс-служба МВД КР.

По данным правоохранителей, преступную группу возглавлял 26-летний житель Чуйского района А. К., который приходится сыном криминальному авторитету С. А. по прозвищу Чоро, ранее входившему в группировку Рыспека Акматбаева. Он состоит на специализированном учете МВД как член организованной преступной группировки.
Милиционеры утверждают, что в конце 2013 года А. К. сформировал вооруженную группу из пяти человек. Они подозреваются в совершении особо тяжких и тяжких преступлений в Чуйской области и Бишкеке: убийствах, разбойных нападениях, кражах, угонах автотранспорта. Кроме того, по версии стражей порядка, члены ОПГ разрабатывали план по физическому устранению неугодных лиц, в частности, двух криминальных авторитетов, один из которых имел статус "смотрящего".
Члены группировки подозреваются в совершении следующих преступлений в 2014 году:
7 мая в Бишкеке из автомата был обстрелян автомобиль, в результате чего, согласно данным милиции, погиб "смотрящий" по Токмоку и Чуйскому району;
30 мая в Токмоке были ранены из пистолета двое мужчин, один из которых, как отмечает МВД, является кримавторитетом У. Ч.;
3 ноября опять же в Токмоке было совершено вооруженное разбойное нападение на инкассаторскую группу ОсОО "Брент" — ущерб превысил 10,8 миллиона сомов.

В ходе обысков у подозреваемых изъяли огнестрельное оружие (автомат Калашникова, АКС-74У, пистолет Макарова) и боеприпасы Также обнаружены наручники, бронежилеты, пульт для считывания кода сигнализации автомашин, парики, маскарадные маски, рации, "жучки", маячки, сотовые аппараты, тепловизор и другие предметы.
Возбуждено уголовное дело по статьям 241 "Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов" и 136 "Незаконное производство, приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации" Уголовного кодекса КР. В ходе следствия задержанным предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных и еще 34 преступлений.
Кроме того, по оперативным данным, эта ОПГ причастна к другим особо тяжким резонансным преступлениям. Сотрудники МВД проводят необходимые оперативно-следственных мероприятия.