Торговцы рынка «Туратали» в Кара-Суйском районе вышли на акцию протеста

Торговцы рынка «Туратали» в Кара-Суйском районе вышли на акцию протеста Около 300 человек собрались у здания райадминистрации.
По словам собравшихся, предприятие «Кыргыз соода биримдиги» обязывает их ежемесячно выплачивать 5 тыс. сомов, помимо налогов.
«Предприятие обязывает нас ежемесячно платить за каждый контейнер 5 тыс. сомов. Контейнеры мы покупали еще в 2005 году за 15 тыс. долларов. У нас имеются все необходимые документы. Руководство предприятия говорит о том, что документы были подделаны, и что мы не имеем право продавать контейнеры. Ранее с нас собирали по 2300 сомов за торговое место, но не выдавали квитанции. Это объясняли тем, что нет декларации. В связи с этим просим соответствующие органы решить данную проблему», - говорит продавщица Зухра Колдашева.
Между тем директор предприятия «Кыргыз соода биримдиги» Чолпонбай Эрмеков рассказал, что с торговцев никто не требует дополнительных 5 тыс. сомов.
«За торговое место мы брали по 2300 сомов. Также мы месяц назад просили торговцев решить вопрос с документами. Мы подписываем договор с продавцами, которые имеют декларацию на контейнера. Многие не имеют соответствующих документов. Для уточнения документов дали 1 месяц. Что касаемо 5 тыс. сомов - это неправда», - заключил он.
С собравшимися встретилась заместитель акима Мехриниса Жороева. Она поручила директору предприятия «Кыргыз соода биримдиги» Ч.Эрмекову в срочном порядке решить данную проблему.