ГКНБ пресек деятельность деятельность международной террористической организации

ГКНБ пресек деятельность деятельность международной террористической организацииОрганами Госкомитета национальной безопасности пресечена деятельность международной террористической организации, в которую входили и четыре кыргызстанца, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Самому старшему из подозреваемых 34 года, младшему — 20 лет. В ГКНБ сообщили, что задержанные члены МТО планировали серию терактов с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ) и огнестрельного оружия на приграничных территориях с целью дестабилизации общественно-политической ситуации.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 27-226 "Приготовление к акту терроризма", 226-1 "Финансирование террористической деятельности", 229 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", 241 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и 299-2 "Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских или террористических организаций" Уголовного кодекса КР.

Задержанные водворены в СИЗО ГКНБ КР. Ведется следствие.