Прокуратура Иссык-Кульского района возбудила уголовное дело отношении мэра Чолпон-Аты

Прокуратура Иссык-Кульского района возбудила уголовное дело отношении мэра Чолпон-Аты В отношении главы администрации города Чолпон-Ата возбуждено уголовного дело. Об этом сообщили в прокуратуре.
Прокуратура Иссык-Кульского района повела проверка по материалу регионального управления государственной инспекции по экологической и технической безопасности по городам Чолпон-Ата и Балыкчы, Иссык-Кульскому и Тонскому районам на предмет неисполнения требований экологического законодательства республики со стороны руководства администрации города Чолпон-Ата Иссык-Кульского района.
Проведенной проверкой установлено, что в настоящее время на мусорный полигон (свалка), находящийся на территории Бостеринской сельской управы, точнее села Бактуу-Долоноту, отсутствует государственный акт на отведенную землю свалки, не разработан проект по обращению и размещению твердых бытовых отходов (ТБО) на свалке, не разработан проект предельной допустимой нормы (ПДО) свалки, отсутствует разрешение на размещение ТБО, не разработана оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) свалки. Однако, указанный полигон функционировал с 1976 года.
24 марта 2017 года Госэкотехнспекция вынесла постановление за №1 о приостановлении деятельности мусорного полигона (свалки), однако со стороны руководства мэрии города Чолпон-Ата меры по устранению выявленных нарушений не предприняты и по настоящее время завозят ТБО на территорию свалки.
Из-за сложившейся ситуации Госэкотехнспекция обратилась в прокуратуру Иссык-Кульского района о привлечении виновных лиц администрации города Чолпон-Ата за нарушение требований законов Кыргызской Республики «Об отходах производства и потребителя», «Об охране окружающей среды», «Общих технических регламентов по обеспечению экологической безопасности» и постановления правительства Кыргызской Республики за №415 от 14 июня 2012 года «О совершенствовании системы управления ТБО в Кыргызской Республики».
Прокуратурой Иссык-Кульского района после проведенной проверки собранный материал был направлен в ОВД Иссык-Кульского района по подследственности для принятия мер по существу, т.е. для дачи юридической ответственности.
В настоящее время следственным отделом ОВД Иссык-Кульского района возбуждено уголовное дело по признакам ст. 265 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ») и ст. 353 («Самоуправство») Уголовного кодекса КР в отношении главы администрации города Чолпон-Ата, которое расследуется следователями ОВД.
Справка
Действующим мэром города Чолпон-Ата является Саралаев Карыбек Аланбаевич.Он был избран на эту должность в середине февраля 2017 года.