Задержан боевик из Сирии, прибывший в Кыргызстан с целью организации подпольной группы джихадистов

Задержан боевик из Сирии, прибывший в Кыргызстан с целью организации подпольной группы джихадистовЗадержан боевик, прибывший в Кыргызстан из Сирии с целью организации подпольной группы джихадистов. Сообщает ГКНБ КР в среду.

Государственный комитет национальной безопасности КР в ходе проводимых контртеррористических мероприятий по пресечению проникновения членов террористических группировок, перебрасываемых из Сирии для совершения террористических акций в Кыргызстане, задержан боевик международной террористической организации.

Установлено, что задержанный с 2014 года находился в составе бандформирований международной террористической организации (МТО), прошел диверсионно-террористическую подготовку и принимал активное участие в боевых действиях на территории Сирии.

Данный боевик по указанию главарей МТО намеревался проникнуть на территорию Кыргызской Республики, сформировать подпольную террористическую ячейку с целью дальнейшего ведения «вооруженного джихада» и осуществления террористических акций.

Следственными органами ГКНБ КР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.375 ч.1 и 2 («Наёмничество») УК КР.
Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ.

Ведется следствие.