По факту коррупции задержаны аудитор и государственные инспекторы Счетной палаты КР

По факту коррупции задержаны аудитор и государственные инспекторы Счетной палаты КРПо факту коррупции задержаны аудитор и государственные инспекторы Счетной палаты Кыргызстана, сообщает пресс-служба ГКНБ.

Сотрудники госкомитета выявили и пресекли устойчивую коррупционную схему системного незаконного получения аудитором Счетной палаты Э. Э. (по квоте от партии "Республика — Ата-Журт") и подотчетными ему государственными инспекторами К. У. и М. К. денежных средств от объектов аудита, отметили в ведомстве.

На основании предварительно собранных материалов в отношении аудитора Счетной палаты и его подчиненных возбуждено уголовное дело по статье 303 ("Коррупция") Уголовного кодекса.

В ходе следствия зафиксировали системное получение взяток инспекторами от представителей проверяемых объектов, основная часть которых в последующем передавалась Э. Э. 9 июня 2017 года с поличным аудитора задержали в его служебном кабинете с инспектором К. У. в момент передачи причитающейся части взятки. В настоящее время аудитор и один из инспекторов находятся под стражей в СИЗО ГКНБ. Второй инспектор водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.