Верховный суд КР вынес окончательное решение по делу супруга А.Саляновой

Верховный суд КР вынес окончательное решение по делу супруга А.СаляновойВерховный суд Кыргызстана 10 мая вынес окончательный приговор в отношении Бакыта Абдыкапарова, супруга экс-генпрокурора Аиды Саляновой, и других, обвиняемых в мошенничестве.
На сайте суда сообщается, что жалобы были поданы адвокатами потерпевших и подсудимых.
- жалоба подана адвокатом К.Шатманова в интересах потерпевших Ш.Асанова, Ю.Бебезова, Б.Тыналиева об отмене приговора Бишкекского горсуда;
- жалоба адвоката А.Хегай в интересах осужденных К.Иманова и Т.Мамбеталиева об отмене приговоров Первомайского райсуда и Бишкекского горсуда с принятием нового решения;
- жалоба адвоката Т.Жанаева в интересах осужденного Б.Абдыкапарова об отмене приговоров и оправдать его подзащитного за отсутствием состава преступления;
- жалоба адвоката А.Асанбекова в интересах М.Кутанова об отмене приговора Бишкекского горсуда.
Как стало известно, 10 мая судебная коллегия Верховного суда вынесла окончательное решение в отношении подсудимых. Приговор второй инстанции был оставлен в силе.
По решению Первомайского районного суда города Бишкек:
- Бактыбека Абдыкапарова признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статей 166 ч.4 п.2 п.2 п.2 и ст. 190 ч.1 Уголовного кодекса КР. Суд назначил ему наказания лишения свободы со штрафом в размере пятидесяти расчетных показателей. В соответствии со ст.59 УК КР по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к отбыванию ему назначил 7 лет лишения свободы со штрафом в размере пятидесяти расчетных показателей. Так, согласно ст.63 УК КР назначенное наказание Б.Абдыкапарову суд посчитал условным с испытательным сроком на 3 года. Меру пресечения суд оставил прежней — под домашний арест.
- экс-руководителя управления Генпрокуратуры КР Нуртазина Джетыбаева суд признал виновным по ст.166 ч.4 п.2 п.2 п.2 и ст. 190 ч.1 Уголовного кодекса. В соответствии со ст.59 УК КР путем частичного сложения назначил наказание в виде лишения свободы на 6 лет со штрафом в размере пятидесяти расчетных показателей. Согласно ст.63 УК КР назначенное наказание Н.Джетыбаеву считать условным с испытательным сроком на 3 года.
- Каната Карымшакова суд признал виновным по ст.166 ч.4 п.2 п.2 п.2 Уголовного кодекса и также посчитал дать условный срок на 3 года.
- одноклассника Б.Абдыкапарова Турсунбека Мамбеталиева суд признал виновным по ст.190 ч.1 Уголовного кодекса и осудил его на 2 года условного срока.
- экс-коммерческого директора ОА «Электрические станции» Кемеля Иманова суд признал виновным по ст.221 ч.2 УК КР, согласно ст.63 УК назначил ему 2 года условного срока.
- знакомого Б.Абдыкапарова Омурбека Турсубекова суд признал виновным по ст.166 ч.4 п.2 п.2 п.2 Уголовного кодекса и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и на основании ст.68 УК КР освободил его от наказания.
Председательствующий судья по делу Жаныл Мамбеталы 20 апреля изменила приговор только в отношении подсудимого бывшего директора муниципального предприятия «Тазалык» Марата Кутанова. Так, суд исключил из приговора Первомайского районного суда города Бишкек от 2 октября 2015 года и назначил наказание М.Кутанову в виде 3 лет условного срока, а также заключил взыскать с М.Кутанова $37 тыс., $5 тыс., $5 тыс. в счет пострадавших.
С Б.Абдыкапарова, Н.Джетибаева, Т.Мамбеталиева и К.Иманова солидарно взыскано в пользу ОАО «Электрические станции» 6 млн 690 тыс. 246 сомов.
Б.Абдыкапаров был задержан за завладение $50 тыс. за поставку некачественного угля на ТЭЦ Бишкека. Ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Свидетели указали, что Б.Абдыкапаров получил 50 тыс. долларов за содействие в прекращении уголовного дела в отношении должностных лиц МП «Тазалык».