ГСБЭП предъявила обвинение экс-руководителю издательского дома "Вечерний Бишкек" Александру Киму

ГСБЭП предъявила обвинение экс-руководителю издательского дома "Вечерний Бишкек" Александру КимуЭкс-руководителю издательского дома "Вечерний Бишкек" Александру Киму ГСБЭП предъявила обвинение по статьям "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций" и "Присвоение или растрата вверенного имущества" УК КР. Ким стал полноправным владельцем "Вечерки" после рейдерского захвата, проведенного при поддержке режима Бакиева. Инкриминируемые ему статьи достаточно серьезные, поскольку отягчающим обстоятельством является то, что бывший руководитель причинил редакции ущерб в особо крупном размере
Статья 171. Присвоение или растрата вверенного имущества:
1. Присвоение или растрата вверенного имущества - наказываются штрафом в размере до ста расчетных показателей или тройным айыпом, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, совершенное: 1) группой лиц; 2) группой лиц по предварительному сговору; 3) в значительном размере, - наказывается тройным айыпом либо штрафом в размере от ста до пятисот расчетных показателей, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. То же деяние, совершенное в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с конфискацией имущества или без таковой. (4) То же деяние, совершенное: 1) в особо крупном размере; 2) с использованием служебного положения; 3) лицом, ранее судимым два или более раза за хищение либо вымогательство, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой.
Статья 221. Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций:
1. Использование служащим коммерческой или иной организации своих распорядительных или иных управленческих полномочий вопреки интересам этой организации и в целях извлечения выгод либо преимуществ для себя, а также других лиц, либо нанесения вреда другим лицам, если это повлекло причинение существенного вреда правам или законным интересам граждан, организаций либо государства, - наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста расчетных показателей либо общественными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, а равно смену собственника коммерческой или иной организации помимо его воли, - наказывается штрафом в размере от ста до пятисот расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет.
Мы уже писали о том, что против Александра Кима возбуждено уголовное дело и оно связано с финансовыми махинациями в "ВБ". Из кассы редакции после ухода бывшего владельца исчезло несколько десятков миллионов сомов. "Насколько я понимаю, эти деньги выносили из редакции наличными. Это привлекло внимание правоохранительных органов. Более того, как только Ким узнал о возбуждении уголовного дела, он выехал за границу. Он скрывался более года, и вполне объяснимо, что к нему есть вопросы как к лицу, имеющему отношение к крупным финансовым нарушениям", - рассказал генеральный директор ООО "Рубикон" Александр Рябушкин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: