В Базар-Коргонском районе количество граждан, отравившихся салатом, достигло 23 человек

В Базар-Коргонском районе количество граждан, отравившихся салатом, достигло 23 человекВ Базар-Коргонском районе количество граждан, отравившихся салатом на проводах невесты [«кыз узатуу»], достигло 23 человек. Об этом сообщает корреспондент Turmush со ссылкой на главного врача центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний Усона Жоробаева.

По его словам, все жители были госпитализированы в больницу 17 апреля. Состояние двоих из них оценивается как среднее, все остальные с легкой формой отравления. «Состояние большинства оценивается как удовлетворительное. Они находятся под наблюдением врачей. Группа врачей выехала в село Правда, откуда поступили жители. Они проведут встречи с сельчанами. В случае выявления граждан, которым требуется медицинская помощь, их отправят к нам. Рвота у всех прекратилась», - проинформировал он.
Так, 15 апреля в селе Правда сельского округа Могол местный житель проводил «кыз узатуу той». Гостей угощали 2-3 видами приготовленных салатов. По некоторым данным, количество приглашенных гостей составило примерно 500-600 человек. Салаты оливье, фунчоза, оставшиеся после праздничного мероприятия, жители, помогавшие семье, разложили по пакетам и положили в машины. В связи с установившейся теплой погодой салаты прокисли, но жители их употребляли дома в этот же день, а также ели и на следующее утро. Все сельчане начали поступать в больницу с 17 апреля. Среди госпитализированных 8 несовершеннолетних детей.
Из госпитализированных в больницу 2 является жителями села Бешик-Жон, все остальные – жители села Правда.





Ранее АКИpress-Здоровье сообщало, что двадцать два человека были госпитализированы в Базар-Коргонскую территориальную больницу с симптомами отравления.

Как проинформировала 18 апреля пресс-служба Министерства здравоохранения со ссылкой на Жалал-Абадский городской центр госсанэпиднадзора, на лабораторное исследование врачи отобрали промывные воды, однако остатков пищи и салатов не удалось взять в связи с их отсутствием. 18 апреля в больницу положили еще четырнадцать человек на стационарное лечение с признаками пищевого отравления. Итого на 11:30 сегодняшнего дня госпитализированы 22 человека. «У двоих пострадавших состояние средней тяжести, остальные находятся в удовлетворительном состоянии. Все получают дезинтоксикационную и сиптоматическую помощь. Лекарственные препараты имеются в достаточном количестве», - сообщили в Минздраве и добавили, что на местах проводятся разъяснительные работы по профилактике пищевых отравлений.

https://www.turmush.kg/ru/news:1377433?from=portal&place=last
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: