Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Т.Сарпашева

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Т.СарпашеваГенеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева и других должностных лиц Государственной регистрационной службы по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
Установлено, что 28 марта 2013 года ГРС провела тендер на закупку бланков для регистрации свидетельств гражданского состояния методом неограниченных торгов на сумму 8 млн сомов. В тендере участвовали ОсОО «Т.П.» и ОАО «У.», победителем было признано ОсОО «Т.П.».
«После, 24 апреля 2013 года, Министерство финансов в адрес вице-премьер-министра Т.Сарпашева направило письмо, что тендер был признан состоявшимся. Однако, несмотря на это, 25 апреля 2013 года Т.Сарпашев дал незаконное протокольное поручение на разрешение ГРС на закупку бланков свидетельств о рождении методом из одного источника у ОАО «У.». На основании чего председатель ГРС, не заключая договор поставки с победителем тендера, принудил гендиректора ОсОО «Т.П.» заключить договор на приобретение у ОАО «У.» 40 тыс. бланков свидетельств о рождении. Бланки были распределены по территориальным подразделениям Департамента регистрации актов гражданского состояния (ДРАГС) и в полном объеме выданы новорожденным детям граждан Кыргызской Республики», - говорится в сообщении.
Согласно заключению рабочей группы ГРС по вопросу проведения мониторинга и оценки деятельности ДРАГС от 18 июня 2015 года, указанные бланки являются производственным браком и подлежат замене. Так как, в микротексте бланка «свидетельство о рождении» написано «свидетельство о заключении брака». После выдачи этих свидетельств о рождении в органы ГРС поступило 11 тыс. 690 жалоб от граждан, которые утверждали, что производственный брак в бланках выявляется при пересечении границ других государств, в результате чего им запрещается въезд, и они депортируются обратно в Кыргызскую Республику, неся дополнительные расходы.
На сегодняшний день отделы ЗАГС республики произвели замену 11 тыс. 690 бланков свидетельств о рождении, оставшиеся 28 тыс. 310 бланков в дальнейшем тоже подлежат замене. Тем самым нарушены охраняемые законом права 40 тыс. новорожденных детей и их родителей, также интересы государства и общества.





Расследование данного уголовного дела поручено следственному управлению ГКНБ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: