Жители Бишкека отравились огурцами, один человек попал в реанимацию

Жители Бишкека отравились огурцами, один человек попал в реанимациюВ Республиканскую клиническую инфекционную больницу обратились вчера и сегодня четыре человека с диагнозом «ботулизм» — два по линии скорой медицинской помощи и два сами. По данным пресс-центра Минздрава, 28 марта в гостях было около 15 человек, все употребляли маринованные огурцы домашнего приготовления и салат оливье (приготовленный из этих же огурцов). Трех человек госпитализировали в отделение, один в тяжелом состоянии находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Всем оказана экстренная помощь. Врачи призывают граждан с осторожностью употреблять домашние консервы и при появлении симптомов отравления немедленно обращаться за медицинской помощью.
Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до 10 дней. Его признаки: слабость, головокружение, тошнота, боли в области желудка, нарушение походки, координации движений, ухудшение зрения. У человека опускается веко, нарушается механизм глотания, возникает расстройство речи.
Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность. Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3–4 часа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: