В Жалал-Абадской области пресечена деятельность банды, в состав которой входили члены ОПГ и религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир

Бишкек "АиФ". Оперативными работниками УВД Жалал-Абадской области пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся разбоями и грабежами, сообщает 9 февраля пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

По ее информации, в банду входили лица, ранее судимые за убийство, разбой, скотокрадство, кражи, возбуждение религиозной вражды. Среди них члены организованных преступных группировок, а также запрещенной радикальной религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».

Численность данной преступной группы достигала 18 членов и состояла из жителей разных регионов. Злоумышленники совершали грабежи и разбойные нападения с целью завладения крупными денежными суммами, собирали сведения о гражданах, имеющих крупные денежные средства, проникали в дома местных жителей, запугивали их, избивали и грабили.

В преступную группу входили жители Аксыйского, Ноокенского, Ат-Башинского, Узгенского районов и города Таш-Комур.

В их числе: ранее неоднократно судимый, в том числе за убийство, житель Ноокенского района А.А. 1971 г.р., являющийся членом радикальной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», член одной из организованных преступных группировок С.Ж, 1976 г.р., житель Жалал-Абадской области, ранее судимый за кражу и скотокрадство житель Ат-Башинского района К.С., 1989 г.р., ранее судимый за разбой Ш.Т., 1970 г.р., житель г.Таш-Комур.

В настоящее время оперативным работникам милиции удалось установить всех участников преступной группы. Оперативно-розыскные мероприятия проводились в нескольких районах и городах области. В ходе масштабной операции задержан ряд лиц, подозреваемый в совершении преступлений

В ходе расследования установлена причастность задержанных лиц к ряду преступлений, совершенных на территории Жалал-Абадской области.





В частности, по информации пресс-службы МВД, члены банды подозреваются в грабеже жителя Базар-Коргонского района. 27 декабря, примерно в 3 часа ночичлены преступной группы в масках ворвались в дом местного жителя. Налетчики угрожали ножом и пистолетом, связали хозяина дома избивали его арматурой, требуя денег. Злоумышленники завладели 4 тыс. долларов США, 142 тыс. сомами и золотыми изделиями на 20 тыс. сомов.

Через несколько дней, 8 января, примерно в 2 часа ночи, в одном из пригородных сел г.Таш-Кумыр, в дом 54-летнего местного жителя ворвались трое вооруженных неизвестных лиц. Нападавшие связали пожилого человека и путем угроз завладели 100 тыс. долларов США.

Кроме этого, установлена причастность членов банды к еще одному грабежу: В августе 2012 года, примерно в полночь, в дом жителя г. Шамалдуу-Сай ворвались трое неизвестных лиц азиатской внешности. Незнакомые ночные визитеры беспричинно нанесли телесные повреждения хозяину дома.

Во время милицейской операции проведены одновременно несколько обысков по месту жительства подозреваемых, в ходе которых обнаружены и изъяты незаконно хранящееся огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие: пистолеты, ружья, патроны разных калибров, меч, нунчаки и др. У одного из подозреваемых дома обнаружены книги и листовки запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

В настоящее время задержаны 10 членов банды, продолжаются мероприятия по задержанию остальных соучастников. Все задержанные водворены в ИВС. Базар-Коргонским районным судом и Таш-Комурским городским судом вынесено решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Проверяется причастность задержанной группы к другим аналогичным преступлениям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: