В отношении лекаря Зайналиева снова возбуждено уголовное дело

В отношении лекаря Зайналиева снова возбуждено уголовное делоВчера распространилась информация о кончине ещё одной пациентки, проходящей лечение в частной клинике табиба Ашыма Зайналиева, против деятельности которого выступает Министерство здравоохранения. Состояние сорокалетней женщины с раком груди резко ухудшилось после инъекций Зайналиева, вскоре она скончалась. Когда корреспондент Би-Би-Си в целях уточнения обстоятельств случившегося у Ашыма Зайналиева пришел в его частную клинику в бишкекском микрорайоне Кок-Жар, лекарь к нему не вышел. "Ашым агай занят, обслуживает пациентов. Я здесь прохожу лечение на протяжении более 10 дней. Собирался лечиться в связи с перенесенным инфарктом, за 12 дней моё здоровье улучшилось, я уже бегаю. Ни одно слово, которое говорят против табиба, не соответствует правде. Я своими глазами видел, как выздоровели и выписались приблизительно 60-70 больных. Зайналиев честный, чистый человек, это может подтвердить каждый, которому он помог выздороветь", - рассказал клиент лекаря Бейшенбек Бекешов.
В июле прошлого года также звучала резкая критика в адрес лекаря Зайналиева. 56-летняя женщина с опухолью груди скончалась в медцентре указанного лекаря, после чего дочь скончавшейся через средства массовой информации обвинила в ее смерти табиба. После этого бишкекская милиция открыла уголовное дело. Но впоследствии дочь покойной отозвала свое заявление, и уголовное дело было закрыто. Не прошло и полугода, как повторяется случай с летальным исходом пациента. Согласно информации Минздрава, в настоящее время в отношении Ашыма Зайналиева повторно возбуждается уголовное дело.
"Официальные лица объясняют, что причиной закрытия прошлого уголовного дела был отзыв заявления дочери скончавшейся женщины. В настоящее время возбуждено повторное уголовное дело, комиссия начала скрупулезную работу. Когда комиссия прибыла в частную клинику этого лекаря, он не открыл двери, аргументировав, что они не имеют права туда входить без судебного решения. Он и сейчас продолжает свою деятельность. Министерство предпринимает максимальные усилия, обращается в соответствующие ведомства, мы считаем что эта клиника должна прекратить свою деятельность", - сказала представитель минздрава Бурул Арзыкулова. Как добавила представитель министерства, Ашым Зайналиев лечит в своей частной клинике сотни пациентов, зарабатывая большие доходы. Судя по данным Минздрава, которые приводятся со ссылкой на Финполицию, доходы Зайналиева с июля по сентябрь в прошлом году составили почти миллион сомов. По оценке специалистов, людей вынуждают обращаться к не имеющему лицензии и опыта лекарю, подвергая свое здоровье риску, длинные очереди и отсутствие условий в государственных больницах.





Источник: Кыргызская служба Би Би Си
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: