Минэкономики Кыргызстана предлагает повысить штраф за контрабанду товаров до 700 тыс. сомов

Минэкономики Кыргызстана предлагает повысить штраф за контрабанду товаров до 700 тыс. сомов Министерство экономики предлагает внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс Кыргызской Республики. Об этом говорится в материалах правительства.
Целью проекта является повышение эффективности противодействия контрабанде и совершенствование уголовно - правовых мер, направленных на борьбу с незаконным перемещением товаров и транспортных средств через государственную границу Кыргызской Республики.
Инициаторы проекта закона предлагают внести поправки в статью 204 Уголовного кодекса, согласно которым контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу Таможенного союза товаров или иных предметов, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием, - наказывается штрафом в размере от двух тысяч до семи тысяч расчетных показателей или исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы до трех лет, с конфискацией товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами правонарушения, либо с взысканием стоимости этих товаров и транспортных средств.
Как говорится в сообщении, деяния, предусмотренные статьями 204, 205 признаются совершенными в крупном размере, если стоимость перемещенных товаров в пять тысяч раз превышает расчетный показатель, в особо крупном размере – в десять тысяч раз превышающий расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики на момент совершения преступления.





Также согласно поправкам, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае добровольной уплаты штрафа в размере двух тысяч расчетных показателей и суммы причитающихся таможенных платежей, включая пени, с проведением таможенного декларирования и выпуска товаров и иных предметов, являющихся предметом контрабанды, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: