Экс-прокурор Аламудунского района Кубанычбек Мамакеев приговорен к 12 годам колонии

Сегодня, 1 декабря, в Бишкекском городском суде продолжилось судебное заседание по делу экс-прокурора Аламудунского района Кубанычбека Мамакеева, его помощника Марата Дононбаева и его заместителя Улукбека Джумабекова, обвиняемых в вымогательстве и получении взятки.
Так, судебная коллегия под председательством судьи Сании Бранчаевой огласила приговор подсудимым. Согласно решению суда, приговор Первомайского районного суда оставлен в силе.
Отметим, вынесение приговора второй инстанции должно было состояться еще в ноябре, однако по различным причинам процессы откладывались.
Напомним, судом первой инстанции Кубанычбек Мамакеев осужден к 12 годам с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима по статье "Организация вымогательства взятки в крупном размере" УК КР.
Улукбек Джумабеков был приговорен к выплате штрафа в размере 50 тыс. расчетных показателей (5 млн сомов) в доход государства также по этой статье.
Марат Дононбаев приговорен к выплате штрафа в размере 40 тыс. показателей.
Суд в отношении всех трех подсудимых исключил из приговора обвинение по статье "Злоупотребление должностным положением с целью извлечения выгод для себя или других лиц, а также иной личной заинтересованности" и статью "Получение взятки в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору" Уголовного кодекса за отсутствием состава преступления.
Напомним, 25 августа прошлого года в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий с поличным при получении взятки в размере $2 тысяч были задержаны прокурор Аламудунского района Кубанычбек Мамакеев, его заместитель Улукбек Жумабеков и помощник прокурора Марат Дононбаев, которые под угрозой сноса возведенных строений в селе Кок-Жар Аламудунского района Чуйской области вымогали $20 тысяч.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: