По факту увеличения цен на Интернет в отношении руководства «Кыргызтелекома» возбуждено уголовное дело

По факту незаконного заключения ОАО «Кыргызтелеком» договоров на закупку канала доступа к сети Интернет возбудили уголовное дело. Об этом сообщил отдел информации Генеральной прокуратуры. По его данным, дело возбудили по статье 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций) УК КР. Установлено, что председатель правления ОАО «Кыргызтелеком» Эмиль Ешеналиев заключил заведомо невыгодные договоры на основании односторонних требований иностранных компаний о повышении стоимости оказываемых услуг доступа к сети Интернет.
Так, 29 июля с АО «К.Т.К.» и 1 августа с компанией «G.К.S.G.» заключили договоры на предоставление услуг доступа к Интернету на скорости 7 Гбит/с с ежемесячной абонентской платой каждой компании в $210 тысяч ($30 за 1 Мбит/с). Договоры заключили на год. Тогда как ранее по условиям действующего договора компания «G.К.S.G.» оказывала услуги доступа к Интернету на скорости 13 Гбит/с с ежемесячной абонентской платой в $180 тысяч ($13,84 за Мбит/с). При этом стороны не могли в одностороннем порядке менять цены и тарифы на услуги до 31 декабря 2016 года.
По данным Государственного агентства антимонопольного регулирования, в сентябре и октябре в Кыргызстане другие компаниями оказывали услуги по предоставлению доступа к Интернету в диапазоне цен $15-30 за Мбит/с. Данные договоры заключили в нарушение требований Закона «О государственных закупках», без проведения конкурса и мониторинга цен. В результате заключения договоров компаниям «G.К.S.G.» и «К.Т.К.» излишне выплатили свыше $275 тысяч. Уголовное дело передали в Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями для расследования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: