Племянник акима Ноокатского района подозревается в попытке изнасилования 11-летней девочки

Ошский городской суд рассматривает материалы уголовного дела в отношении 30-летнего мужчины, подозреваемого в попытке изнасилования.
В настоящее время подозреваемый находится под стражей.
По словами матери девочки Насибы Нурматовой, в рамках расследования данного дела на семью оказывалось давление. Она утверждает, что звонки поступают от высокопоставленных чиновников. «Обвиняемый в попытке изнасилования моей дочери является племянником акима Ноокатского района Бекболота Айтиева. Мы не исключаем, что аким пытается повлиять на ход дела, так как расследование проводилось с затягиванием. Материалы передавали в Жалал-Абад, потом они поступили в Ноокатский районный суд. Кроме того, поступают угрозы ив мой адрес. Меня вызвали в здание сельской управы Кок-Жар, включили диктофон и начали расспрашивать, почему я написала заявление по факту попытки изнасилования моей дочери», - говорит женщина.
По словам Н.Нурматовой, в отношении ее дочери применили силу 12 июня. Заявление по данному факту было написано в районную прокуратуру через два дня. Женщина пыталась написать заявление в милицию, но там отказались принимать его. По итогам проверки прокуратурой был задержан 30-летний А.Х., которого водворили в СИЗО.
Как говорит адвокат Айсалкын Карабаева, уголовное дело пытаются заволокитить, передавая материалы из одного ведомства в другое. «Вторая сторона думала, что если передавать материалы на рассмотрение в Жалал-Абад, то родители девочки не смогут участвовать в процессе. А теперь на судебное заседание не пускают родителей девочки, заявляя, что в процессе должен принять участие учитель. Неужели учитель школы ближе к девочке, чем родители? Предпринимаются попытки закрыть дело», - сказала адвокат.
В свою очередь, аким Б.Айтиев говорит, что вообще не вмешивается в это дело. «Мы работаем исключительно в рамках закона. Я не вмешивался в это дело. Пусть все будет в рамках действующего закона. Если он виноват, то пусть отвечает пол закону. Да, я приглашал мать девочки поговорить. Но никто ее не запугивал. После того, как они начали меня обвинять в том, что я вмешиваюсь в это дело, я хотел спросить, зачем они так говорят», - сказал аким. Следующее судебное заседание пройдет в декабре.
Уголовное дело было возбуждено по ст. 28-129 Уголовного кодекса КР. Судебный процесс был начат 10 ноября.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: