В селе Сосновка Жайылского района питьевая вода не соответствует санитарным нормам

В селе Сосновка Жайылского района питьевая вода 100% не соответствует требования технического регламента «О питьевой воде». Об этом сообщает Государственная инспекция по экологической и технической безопаности.

По данным ведомства, инспекторы управления по контролю и надзору за водными ресурсами и объектами Госэкотехинспекция на основании обращения главного врача Жайылского районного Центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора провели внеплановую проверку сельского общественного объединения потребителей питьевой воды местного самоуправления «Сосновка».

СООППВ МСУ «Сосновка» обеспечевает питьевой водой население села Сосновка и осуществляет сбор воды с открытого источника — родника Рябинового ущелья. На головном водозаборе установлены 2 трубы диаметром по 300 мм каждая, вода из которых поступает в накопительные колодцы, а из них подается населению через 1 трубу диаметром 200 мм, а остальная вода идет на сброс. Для того, чтобы вся вода вмещалась в трубы, необходимо проложить дополнительную трубу диаметром 300 мм, этим можно увеличить подачу воды в большом объеме и круглосуточном режиме или нужно восстановить ранее существующую водонапорную станцию. В настоящее время водонапорная станция не работает из-за отсутствия электроэнергии.

По данным ведомства, территория источника-родника Рябинового ущелья не огорожена, не охраняется и при проверке данного объекта отсутствовал охранник и на дверях сторожевого домика был замок, что свидетельствует о его отсутствии Площадка хлораторной зоны не очищена от сухостоя, не огорожена, не охраняется, отстойники резервуары на сегодняшний день не задействованы, хлорирование воды не проводится. При проведении лабораторных исследований питьевой воды из водоразводящей сети Жайылского РЦПЗ и Госсанэпиднадзора выявили, что 100% не соответствует требования технического регламента «о питьевой воде».

Со слов председателя СООППВ МСУ «Сосновка» Л.Исмаилова, хлорирования питьевой воды проводиться вручную в месяц два раза, что свидетельствует о правонарушении закона КР. Реабилитация и строительство системы питьевого водоснабжения СООППВ МСУ «Сосновка» выполнено в 2002-2003 году по программе «Таза-Суу», была реконструция водопроводной сети) по подпроекту «Сосновка» проекта Азиатского банка развития «Предоставление инфраструктурных услуг на уровне населенных пунктов». Общая сумма затраченных финансовых средств по подпроекту «Сосновка» составила 6 млн 674,3 тыс. сомов.





Реабилитация водопроводной сети села Сосновка проведена некачественно, хотя объект принят в эксплуатацию всеми службами. Со дня сдачи в эксплуатацию хлораторный объект не задействован. Для обеззараживания питьевой воды отсутствует необходимое оборудование. Кроме того, для работы хлораторной отсутствует электроснабжение, обеззараживание проводиться вручную. Из-за некачественного проведения реконструкции водопроводной сети, население по сегодняшний день получает воду, согласно графика - верхняя зона с 12:00 до 17:00, нижняя зона с 17:00 до 12:00 следующего дня. Нижняя зона получает питьевую воду больше времени, учитывая, что там находятся школы. Питьевая вода подается по графику из-за несоответствия диаметра труб. На главном водозаборе имелся колодец, в котором отсутсвовал крышка от люка. Во время внеплановой проверки со стороны СООППВ МСУ не был предоставлен договор с Жайылским районным Центром профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзором по обеззараживанию питьевой воды и другим необходимым мероприятиям.
«На сегодняшний день на территории села находятся организации, которые нуждаются в круглосуточном потреблении воды: школы, детские садики, санатории и фабрики. Все вышеперечисленное может послужить для вспышки инфекционных заболеваний. Также питьевая вода не соответствует требованиям и стандартам, что может привести к тяжким последствиям для здоровья населения. При строительстве систем централизованного водоснабжения допущены серьезные ошибки и просчеты, как со стороны подрядных строительных организаций, так и проектных предприятий. Данные нарушения являются грубейшими нарушениями законодательства Кыргызской Республики, а равно несут угрозу жизни и здоровью граждан, считаем необходимым передачу материалов по внеплановой проверке СООППВ МСУ «Сосновка» Госэкотехинспекцией в правоохранительные органы (Генеральную прокуратуру КР) для принятия соответствующих мер в отношении причастных лиц», - говорится в сообщении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: