Органы внутренних дел задержали мужчину, подозреваемый в убийствах в 2015 и 2016 годах

Органы внутренних дел задержали мужчину, подозреваемого в совершении двух особо тяжких преступленияй, сообщили 11 ноября в пресс-службе МВД.
По ее данным, 16 октября в Бишкеке у себя дома был обнаружен труп 44-летнего мужчины с признаками насильственной смерти.
Следственно-оперативная группа УВД Свердловского района, выезжавшая на место преступления, установила, что У.Б., 1972 года рождения был сильно избит, на лице имелись множественные кровоподтеки, руки были связаны, кроме того, его задушили поясом от халата. В милицию о произошедшем преступлении сообщили родственники, первыми обнаружившие мужчину мертвым.
По данному факту следственный отдел Свердловского РОВД возбудил уголовное дело по статье 97 ч.2 («Убийство») УК КР. Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Установлено, что из дома пропали некоторые вещи, включая телевизор, телефон, кухонную утварь, одеяла. Неизвестные унесли с собой продукты питания. В целях раскрытия преступления следователи и оперативники уголовного розыска УВД Свердловского района и УУР ГУВД Бишкека провели комплекс оперативно-следственных мероприятий. К расследованию подключились оперативные службы МВД, в том числе и ГУУР. В целях установления возможных очевидцев и свидетелей особо тяжкого преступления были опрошены все знакомые и родственники, соседи, жители близлежащих домов. Удалось выяснить, что убитый мужчина отличался нелюдимым характером, избегал общения с другими людьми и был одинок. Но в день совершения преступления распивал спиртные напитки с мужчиной. Кроме того, в ходе осмотра места происшествия следственно-оперативная группа обнаружила вещи, принадлежащие неизвестному, которые также можно было расценивать как «зацепку». Проводились проверки рынков и иных мест торговли для выявления похищенных и сбытых вещей и установления лица, совершившего преступление. Данные мероприятия дали определенный результат: нашлись некоторые вещи, похищенные из дома, где было совершено убийство. По показаниям очевидцев был составлен словесный портрет, по которому установили личность злоумышленника – им оказался А.Н., 1986 года рождения, уроженец Жалал-Абадской области, разыскиваемый Сокулукским РОВД за совершение аналогичного убийства в декабре 2015 года.
Выяснилось, что мужчина ранее был дважды судим, в том числе за мошенничество, и числился в розыске ГСИН за побег из мест лишения свободы. Скрываясь от правоохранительных органов, проживал в основном в столичных новостройках, часто менял место жительства.
В ходе проводимых оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудники милиции установили местонахождение разыскиваемого лица. Примерно через неделю подозреваемый был задержан. По предварительным данным, убитый мужчина и подозреваемый случайно встретились в день совершения преступления. 44-летний У.Б., не подозревая ничего плохого, пригласил незнакомца домой, где продолжили распивать спиртные напитки. «У гостя сразу же согрел план ограбления и разбоя. Хозяину дома были нанесены тяжкие телесные повреждения, злоумышленник избивал его, связав веревкой руки, после этого задушил поясом от халата. Более того, по показаниям задержанного, он изнасиловал мужчину. Все награбленное грабитель спокойно загрузил в такси и увез», - сообщили в милиции. По сообщению МВД, 14 декабря 2015 года в селе Раздольное Сокулукского района у себя дома было обнаружено тело местного жителя Ж.Б., 1969 года рождения. Следственно-оперативная группа установила, что труп пролежал более 10 дней. Данный факт, вначале зарегистрированный как обнаружение трупа, потом был переквалифицирован на статью 97 («Убийство») УК КР. Оперативные работники Сокулукского РОВД установили, что из дома убитого пропали некоторые вещи: телевизор, барсетка, ДВД-плеер и обувь. На месте преступления при осмотре была обнаружена пустая бутылка от пива «Наше пиво». Были установлены лица, у которых имелась информация о подозреваемом мужчине. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что подозреваемый является жителем Жалал-Абадской области. Проверка показала, что подозреваемый был осужден. На запрос из ГСИН пришел ответ, что А.Н., 1986 года рождения, осужденный за совершение преступления, совершил побег из колонии-поселения, расположенного на юге республики.
Сокулукское РОВД опубликовало в СМИ фотографию А.Н., разыскиваемого за совершение тяжкого преступления, было объявлено вознаграждение. Розыск подозреваемого в тяжком преступлении продолжался. Следы разыскиваемого отыскались через год в столице, где он совершил другое аналогичное преступление.
По одной из версий, злоумышленник выбирал себе в жертвы одиноких мужчин, проживающих без семьи, потому что легче было скрыть следы преступления, легче было грабить и претворять преступные замыслы. В настоящее время проверяется причастность задержанного лица к другим аналогичным преступлениям.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: