Фигурантом нескольких уголовных дел стал мэр Таш-Кумыра Б.Минбаев

Мэр города Таш-Кумыр Бекболот Минбаев стал фигурантом нескольких уголовных дел.
Ранее сообщалось, что мэр города Таш-Кумыр Б.Минбаев отстранен от занимаемой должности. Как сообщил в комментарии Turmush депутат Таш-Кумырского городского кенеша Сманжан Бабатаев, решение по временному отстранению от должности 14 октября принял Ноокенский районный суд.
Так, прокуратура Жалал-Абадской области в 2014 года возбудила два уголовных дела, в которых фигурирует мэр города. Кроме того, одно уголовное дело расследовало УВД Жалал-Абадской области, материалы переданы на рассмотрение суда.
По данным Ноокенской районной прокуратуры, в отношении мэра Б.Минбаева областная прокуратура 27 февраля 2014 года возбудила уголовное дело по ст. 305, ч.2 Уголовного кодекса КР («Превышение должностных полномочий»). Кроме того, прокуратура области 16 марта этого же года возбудила уголовное дело по ст. 306 ч.1 («Заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики»), по ст. 171 п.2 («Присвоение или растрата вверенного имущества») Уголовного кодекса КР. Материалы по данным уголовным делам были переданы на рассмотрение суда. В 2015 году УВД Жалал-Абадской области возбуждает уголовное дело по ст. 166 ч.4 п.3 Уголовного кодекса КР («мошенничество»). По уголовным делам, возбужденным областной прокуратурой, Верховный суд своим решением направил на новое рассмотрение. При этом, рассмотрение данных уголовных дел в суде объединено с уголовным делом, возбужденным УВД.
Депутат Таш-Кумырского городского кенеша Сманжан Бабатаев сообщал, что расследуемые уголовные дела связаны с приобретением недвижимости в частную собственность, в частности, речь идет о служебном доме.
В свою очередь, мэр города Б.Минбаев утверждает, что все служебные дома были распроданы еще 20 лет назад. Сейчас, по его словам, на балансе муниципалитета нет служебных домов. Он также считает, что в 2014 году на него уголовные дела были возбуждены необоснованно. «Все возбужденные в отношении меня уголовные дела были переданы на рассмотрение судов, они, в свою очередь, меня оправдали. Мне также непонятно, на каком основании было возбуждено уголовное дело по ст. 166 Уголовного кодекса КР. Сейчас продолжается судебный процесс, после окончания которого я предоставляю более подробную информацию», - проинформировал он.
Как сообщили в Жалал-Абадском областном суде, по двум уголовным делам в отношении Б.Минбаева вынесены судами двух инстанций – районным судом и областным судом. Так, Сузакский районный суд своим решением в мае 2015 года оправдал Б.Минбаева по ст. 305 и 306 Уголовного кодекса КР. Затем прокуратура обратилась с апелляцией в Жалал-Абадский областной суд, который отменил решение районного суда и направил материалы дела на новое рассмотрение. Своим решением Сузакский районный суд в сентябре 2015 года вновь выносит оправдательный приговор. Далее оправдательный приговор в октябре 2015 года выносит и Жалал-Абадский областной суд. Верховный суд в январе 2016 года своим решением отменяет решения Сузакского районного суда и Жалал-Абадского областного суда и передает материалы уголовного дела на рассмотрение в Ноокенский районный суд.
В настоящее время в Ноокенском районном суде рассматриваются материалы уголовных дел, возбужденных областной прокуратурой и УВД.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: